Престижная буханка

Ассоциация хлебопеков края готовит документы на награждение нескольких пекарен престижным дипломом Росгосхлебинспекции. Среди наиболее вероятных его соискателей мини-завод на Угольной “Корунд-96” и “Славянский хлеб” из Владивостока. Быть отмеченным самой хлебной инспекцией – взыскательным контролером качества продукции, согласитесь, действительно почетно, и у лучших приморских производителей есть на это реальные шансы.

14 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1324 от 14 март 2003

Ассоциация хлебопеков края готовит документы на награждение нескольких пекарен престижным дипломом Росгосхлебинспекции. Среди наиболее вероятных его соискателей мини-завод на Угольной “Корунд-96” и “Славянский хлеб” из Владивостока. Быть отмеченным самой хлебной инспекцией – взыскательным контролером качества продукции, согласитесь, действительно почетно, и у лучших приморских производителей есть на это реальные шансы.

- Неправильно ждать от нас только карающих мер, - говорит ведущий инспектор управления Росгосхлебинспекции по Приморскому краю Екатерина Веревкина. – И утвержденное в прошлом году положение о федеральной награде – тому подтверждение. Выдвигать на ее соискание можно не только целые предприятия, но и отдельных работников, отличившихся, допустим, в разработке новых сортов. Для престижа пекарен, продвижения их продукции на рынок это будет только плюс.

Совместно с комитетом пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края, госторгинспекцией специалисты хлебной инспекции проводят смотры качества хлебобулочных изделий в городах и районах края, организуют по их итогам семинары. Сейчас они занимаются мониторингом по выработке диетических и профилактических сортов хлебобулочных изделий. Пока, особенно в глубинке, их выпекается немного, не используются новые рецептуры. Расширению такого ассортимента будет посвящено обучающее совещание в Находке.

На пользу также проверки предприятий, когда контролируется весь процесс производства хлеба, начиная с условий хранения муки и заканчивая качеством готовой продукции. Показательный пример – Артем. Итог сплошной проверки пекарен города в 2001 году был печальным – забраковка составила больше 80 процентов. Пришлось принимать экстренные меры, к наведению порядка на хлебном рынке активно подключилась местная администрация. Результат повторной проверки оказался несравненно лучше – 7 процентов забраковки.

Гораздо более благополучная ситуация с качеством хлеба сейчас и во Владивостоке. При том большом выборе, который предлагают покупателям, бракованной буханке на прилавках делать нечего.