Миллион за главаря

Сразу после оглашения приговора по делу заказного убийства генерального директора «Восточного порта» Леонида Бочкова со своими комментариями выступили руководители заинтересованных сторон. Первыми сделали официальные заявления руководители ОАО «Восточный порт» и полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский, который расследование этого дела, по его словам, держал на личном контроле.

14 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1324 от 14 март 2003

Сразу после оглашения приговора по делу заказного убийства генерального директора

«Восточного порта» Леонида Бочкова со своими комментариями выступили руководители заинтересованных сторон. Первыми сделали официальные заявления руководители ОАО «Восточный порт» и полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский, который расследование этого дела, по его словам, держал на личном контроле.

Руководство ОАО

«Восточный порт» считает, что вынесение приговора убийцам Леонида Бочкова – это первый, но не последний шаг в раскрытии этого преступления. В заявлении говорится следующее (приводим его с сокращениями): «Коллектив и акционеры порта выражают благодарность судебной коллегии под председательством судьи Виктора Попова за проявленные ими профессионализм и беспристрастность. Судебное разбирательство оказалось очень сложным, несмотря на то, что убийцы были буквально пойманы за руку и следствие собрало убедительные доказательства их вины. Показная уверенность в своей безнаказанности, цинизм и наглость тех, кто стоял за убийцами, не знали предела. Открытая демонстрация неуважения к суду, появление лжесвидетелей, попытки затянуть судебное разбирательство – все это не имело ничего общего с законом, напоминало скорее методы бандитских разборок и потребовало от представителей закона немалого мужества и выдержки.

Мы надеемся, что правоохранительные органы приложат все усилия для того, чтобы найти и наказать истинных организаторов и заказчиков этого преступления

… Мы понимаем, что сегодняшние осужденные – лишь наемные исполнители. И дело каждого, кто заинтересован в борьбе с криминалом в Приморье, оказывать всемерную поддержку следствию». Удовлетворен приговором (расстрелявшим Леонида Бочкова Сергею Зубову и Юрию Жерникову, напомним, дали по 22 года отсидки на каждого) и полпред президента Константин Пуликовский. По его словам, сегодняшнее заседание суда - это показатель неотвратимости наказания. «Предприниматели должны чувствовать себя в безопасности, а власть обязана создать условия, при которых граждане могут спокойно работать и не бояться давления со стороны криминальных структур». Пуликовский также выразил уверенность в том, что будут найдены и преданы суду не только исполнители, но и заказчики убийства Леонида Бочкова. Похожую позицию выразили и в администрации края.

Итак, вынесенный приговор в целом удовлетворил главных заинтересованных в анафеме лиц. Однако до последнего момента оставались некоторые сомнения относительно работы следственных органов. Несмотря на горы стопроцентного компромата в отношении убийц Бочкова, процесс был несколько затянут. Очень часто свои претензии к суду по ходу дела пытались высказать и адвокаты семьи Бочкова (особенно когда в зале появлялись лжесвидетели и лжеубийцы). В свою очередь, и представители суда находили немало подтасовок, допущенных силовиками в ходе многочисленных допросов и криминалистических экспертиз. Это и неудивительно: особо тяжкое преступление да еще с непосредственным участием организованных преступных группировок не могло проходить по гладкому сценарию. Посмотрим, хватит ли сил у высокопоставленных контролеров данного дела довести расследование до логического конца.

P.S. В декабре 2001 года по инициативе основного акционера порта компании

«Северстальтранс» создан фонд поощрения граждан, оказавших помощь следствию. Средства фонда, в том числе перечисленный акционерами 1 миллион рублей, будут переданы лицам, предоставившим следствию информацию, способную установить личность и привлечь к уголовной ответственности заказчика преступления. Как сообщили корреспонденту «В» представители «Восточного порта», данная сумма при любых раскладах будет потрачена по назначению. В числе возможных вариантов – строительство памятника Леониду Бочкову в Находке.