Око за око

В среду под заголовком «Кавказские разборки» «В» уже сообщал о пресечении сотрудниками милиции крупного конфликта вооруженных представителей кавказских диаспор. Начальник межрайонного отдела по борьбе с преступлениями, связанными с иностранными гражданами, управления уголовного розыска края Александр Горнов совместно с пресс-службой УВД Приморья уточнили некоторые подробности инцидента.

14 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1324 от 14 март 2003

В среду под заголовком

«Кавказские разборки» «В» уже сообщал о пресечении сотрудниками милиции крупного конфликта вооруженных представителей кавказских диаспор. Начальник межрайонного отдела по борьбе с преступлениями, связанными с иностранными гражданами, управления уголовного розыска края Александр Горнов совместно с пресс-службой УВД Приморья уточнили некоторые подробности инцидента.

Как выяснилось, отношения между собой выясняли не азербайджанцы и армяне, а азербайджанцы и дагестанцы, хотя на стороне последних и выступало четверо граждан армянской национальности. Скрыться от правоохранительных органов удалось не шестидесяти кавказцам, а “всего” десяти-пятнадцати. О предстоящей “сходке” милиционеры знали заранее, и случилась она из-за бытового конфликта в одном из баров города Владивостока, а не из-за конкуренции на рынке упаковки.

История началась на минувшей неделе, когда между посетителями одного из владивостокских кафе возникла ссора из-за

“места под солнцем”, то есть из-за места у стойки бара, естественно, здесь не обошлось и без представительницы прекрасного пола. Перебранка разгоралась, представители обеих сторон вышли на улицу, и вскоре словесная стычка переросла в рукопашную схватку. В результате одного из участников битвы, дагестанца Гасана Гусейнова доставили в реанимационное отделение городской больницы с выбитым глазом и контузией, ранение он получил из собственного зарегистрированного пистолета с резиновыми пулями “Оса”. Несколько участников “кавказского побоища” были задержаны сотрудниками милиции и дали свидетельские показания, однако чуть позже, когда представители азербайджанской и дагестанской диаспор договорились между собой, отказались от них, дабы не вовлекать во внутренние разборки правоохранительные органы. Разбираться решили сами.

Сотрудники УВД, которые расследовали инцидент, узнали о готовящейся встрече

«по закону гор» и предприняли меры. В результате, когда вечером 6 марта в парке Минного городка для решения межнационального конфликта собралась кавказская молодежь и несколько авторитетных уважаемых людей, сотрудники милиции окружили «спорящих» и задержали подавляющее большинство из них. Под покровом темноты нескольким “горячим головам” удалось скрыться. 48 человек были задержаны и доставлены в Ленинское РУВД, где все были проверены по оперативному учету, дактилоскопированы и сфотографированы. Изъято семь единиц огнестрельного оружия. Это были охотничьи гладкоствольные ружья, которые находились в расчехленном виде с патронами в стволах в автомобилях. Именно поэтому наказание участники «сходки» понесут только административное - за нарушение правил хранения огнестрельного оружия, за нарушение общественного порядка и паспортно-визового режима, всего штрафами наказаны 24 человека.