Лед тронулся

Вчера был утвержден состав суда с присяжными. Помимо обычных участников в процессе будут участвовать 14 присяжных заседателей: 12 основных и двое запасных.

14 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1324 от 14 март 2003

Вчера был утвержден состав суда с присяжными. Помимо обычных участников в процессе будут участвовать 14 присяжных заседателей: 12 основных и двое запасных.

Писать о процессе до его окончания нельзя, поскольку любое упоминание о нем может быть расценено по меньшей мере как провокация присяжных заседателей. Можно лишь сказать, что речь идет об убийстве. Как рассказала консультант Приморского краевого суда Анастасия Вахненко, в этом плане к присяжным предъявляются высокие требования. Им категорически запрещено обсуждать детали рассматриваемого дела вне стен зала судебного заседания. Прежде чем утвердить кандидатуру присяжного, суд должен убедиться, что он не состоит ни в родстве, ни даже в знакомстве с состязающимися сторонами, чтобы исключить даже гипотетическую заинтересованность его в том или ином исходе дела.

В принципе, присяжным может стать любой человек в возрасте от 18 до 70 лет, не имеющий судимости и близкие родственники которого также не судимы. Начиная с этого года в Приморье на основе данных избирательных комиссий по методу случайной выборки будет формироваться список присяжных (около 10 тысяч человек). А уже из них по жребию выбираться кандидаты для участия в конкретном процессе. Так что придется привыкать к мысли, что у граждан России появилась новая почетная обязанность

– участие в отправлении правосудия. Хотя заставить человека стать на время присяжным заседателем помимо его желания нельзя: при наличии веских причин от исполнения этой обязанности можно уклониться.

По закону суды присяжных рассматривают дела, находящиеся в юрисдикции судов субъектов федерации. Это сложные преступления, процессы по ним занимают не одну неделю. Возможные в таких случаях трения между присяжным и администрацией предприятия, где он работает, оговорены в Трудовом кодексе: отказ руководителя отпустить подчиненного, утвержденного в роли присяжного заседателя, будет воспринят как препятствование в свершении правосудия.

Как рассказала Анастасия Вахненко, присяжные будут решать, виновен или не виновен подсудимый. По сути, это будет обывательское мнение. Квалифицировать же конкретное преступление и назначать за него наказание будут квалифицированные юристы

– судьи.