Кино, вино и домино

Видимо, хорошей осенней традицией становится проведение масштабных событий, которые прославляют Приморье далеко за его пределами: в прошлом году – форум АТЭС, на этот заявлен первый международный кинофестиваль с 12 по 17 сентября.

14 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1324 от 14 март 2003

Видимо, хорошей осенней традицией становится проведение масштабных событий, которые прославляют Приморье далеко за его пределами: в прошлом году – форум АТЭС, на этот заявлен первый международный кинофестиваль с 12 по 17 сентября.

Сформирован оргкомитет фестиваля, определен его председатель губернатор Сергей Дарькин, на роль президента приглашен (и ответил согласием) генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, рассылаются официальные письма-приглашения в страны АТР, в очередной раз для решения оргвопросов вылетел в Москву генеральный директор фестиваля Ефим Звеняцкий. Как говорится, все на мази.

И вдруг в культурно-просветительских кругах появляется «Информационная записка о проведении первого международного кинофестиваля в Приморье», которая кроме прочей информации предлагает этим самым кругам принять активное участие в выборе названия фестиваля. Для придания действу гласности и публичности. Название «должно 1) быть эмоционально позитивным; 2) вызывать патриотические чувства (подчеркивать, что фестиваль приморский)». Список состоит из 20 названий. Между тем члены оргкомитета выразили недоумение по поводу записки: ведь название определили еще на заседании первого оргкомитета, которое состоялось в конце февраля, – «Пасифик меридианс». И пригласительные письма уважаемым киноколлегам за рубеж содержат вышеуказанное название. До агентства «Ухо» уже донеслись отзвуки разборок по поводу фестивальной неразберихи.

Грустно еще и то, что пока определяются с названием, о собственных фильмах – приморского производства - не думают. В оргкомитете Сороке сказали, что у нас в крае нет своего кино, кроме прославленного телешевского «Сабса», получившего приз не на одном фестивале. Но это исключение из правил. Оно и понятно, лучше сразу признать свои слабости, чем помочь с финансированием и организацией съемок этого самого собственного кино, дабы «укрепить положительный имидж края» (так указано в записке). Пусть и дальше хранится в папке сценарий историко-приключенческого фильма «Сопка Тигровая» (автор Юрий Гончаров), основанного исключительно на местном материале. Погони, поиски денег, любовь, приключения – в сценарии есть все, чтобы зритель понял: в Приморье живут хорошие люди. После прочтения сценария Сорока испытала самые что ни на есть «патриотические чувства» (как рекомендовано в записке). Ну да бог с ними... Хорошо, что Гончарову нашлось место в оргкомитете – он пишет письма иностранным гостям с приглашением участвовать в кинофоруме.