Отрекать, так с Гиннессом

Часть депутатов Уссурийской думы вот-вот попадет в российскую книгу рекордов Гиннесса. Недавно они еще больше приблизились к славе: в четвертый раз за полгода отрешили от должности своего председателя Юрия Емца. За то, что не играет в дуду с мэром.

14 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1324 от 14 март 2003

Часть депутатов Уссурийской думы вот-вот попадет в российскую книгу рекордов Гиннесса. Недавно они  еще больше приблизились к  славе: в четвертый раз за полгода отрешили от должности своего председателя Юрия Емца. За то, что не играет в дуду с мэром.

Кто смехом, кто матом – именно так реагирует публика уже не только в Уссурийске. А вот ветви власти  не знают, что и делать. Потому что  служителей закона и их решения стойкие уссурийские депутаты просто не замечают и не слышат. В прямом смысле. Накануне четвертого отрешения Уссурийский городской суд вынес решение, запрещающее думцам - противникам опального председателя выносить на свои заседания вопрос об отрешении Емца, уже восстановленного  в должности  по суду. Указал суд шустрым депутатам на всякий случай, что обжалование в краевой суд определения не приостанавливает его действие. Не послушались. Им вообще все по барабану…

Однако аналитики агентства «Ухо» в этой истории не видят ничего особенного. Можно вспомнить несколько случаев из нашей политпрактики, когда, например,  и крайдума подолгу не исполняла судебные решения. Губернатор даже мог на основании закона просто распустить краевых депутатов. Не разогнал, потому что прецедента не было. С другой стороны,  по имеющейся у нас информации, слухи о беспрецедентном  упорстве части уссурийских думцев дошли до Москвы. И там рассматривают возможность вмешаться в ситуацию. Кстати, по закону это запросто. Вот это уже серьезно.

Но опять-таки  наши эксперты лично президенту не советовали бы  тягаться с отрекателями из этого провинциального города. Уж очень им хочется попасть в книгу рекордов Гиннесса.