Амба придет с водой

Геолог Вилор Филатьев работает старшим научным сотрудником Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН. Несколько лет назад он выдвинул смелую идею, которая могла бы полностью решить проблему питьевого водоснабжения такого крупного промышленного города, как Владивосток. Вряд ли стоит объяснять, насколько это важно для краевого центра.

13 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1323 от 13 март 2003

Геолог Вилор Филатьев работает старшим научным сотрудником Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН. Несколько лет назад он выдвинул смелую идею, которая могла бы полностью решить проблему питьевого водоснабжения такого крупного промышленного города, как Владивосток. Вряд ли стоит объяснять, насколько это важно для краевого центра.

ВОДУ НАШЛИ ПОД ВОДОЙ

Все началось еще в 70-е годы прошлого века. В это время в институте, где работает Филатьев, был создан уникальный прибор. Назвали его профилограф. Он позволял зондировать морское дно и показывать его структуру как бы в разрезе. Так что действие профилографа было сродни мощному эхолоту. Работая с новым прибором, ученые отметили, что в районе полуострова Песчаного есть поддонные структуры, которые могут нести в себе пресную воду.

- В те годы в Приморье была очередная засуха, - говорит Вилор Филатьев. – Поэтому я попытался обнародовать полученные нами материалы, но дальше отчета они не пошли. Хотя я указал, что воду стоит поискать. Вопрос заглох, и только несколько лет назад появилась идея провести изыскательские работы в районе Песчаного. Денег, как всегда, не нашлось. Мы обратились к тогдашнему мэру Владивостока Черепкову и уже бывшему председателю краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям Толстошеину с предложением брать пресную воду всего в 15 километрах от Владивостока на противоположном берегу Амурского залива из устья реки Амбы. Причем можно было довольно быстро получить весьма обширное водохранилище.

И ПРИДЕТ ТРУБА...

Замысел Филатьева довольно прост. Река Амба, включая исток, полностью находится на территории Хасанского района и не выходит в соседний Китай. Это очень важно, поскольку наши «чистоплотные» соседи иногда сбрасывают в реки различные загрязненные стоки. В данном случае Амба – чистая река, берущая начало в горах. К тому же на ее берегу находится всего одно село – Занадворовка. Поэтому антропогенное воздействие на эту реку минимально. По мере приближения Амбы к берегу Амурского залива местность становится низменной и даже в ряде мест заболоченной. Здесь располагаются базальтовые породы, которые активно вбирают в себя осадки, а затем постепенно их отдают в местные водоемы. Если в устье реки от полуострова Песчаного к мысу Угольному намыть дамбу, взяв грунт из поймы, то получится большое водохранилище. Причем оно может быть в несколько раз крупнее Седанкинского и Богатинского, вместе взятых.

По словам Филатьева, для питания Владивостока из образовавшегося огромного водоема по дну Амурского залива нужно будет протянуть трубы. Их длина составит чуть больше десятка километров, при этом насосные станции станут не нужны. Причем трубы за счет того, что они будут лежать под водой, могут быть любого диаметра – от незначительного до гигантского. К тому же на дне залива водовод будет скрыт от различных воздействий извне и повреждений. При этом трубы могут быть даже не металлическими, а пластиковыми, что значительно сократит стоимость водопровода.

Даже на взгляд дилетанта, видно, что Амбинское водохранилище обойдется дешевле, чем разработка пресловутой Пушкинской депрессии, о которой периодически вспоминают геологи, инженеры, строители и власти. Ведь для того, чтобы ее внедрить, придется прокладывать трубы на расстояние как минимум в три десятка километров, да к тому же строить дорогостоящие насосные станции.

ПИТЬЕВОЙ РЕЗЕРВ

- Вопрос создания будущего Амбинского водохранилища - это пока отдаленная перспектива, - продолжает Вилор Петрович. – Конечно, были бы деньги, можно начать хоть сейчас. К тому же если верить прогнозам климатологов и экологов, нашу планету ждет глобальное потепление, а это может привести к нехватке пресной воды. Поэтому для Владивостока жизненно важно иметь как можно больше водосборов. И в этом случае река Амба будет как нельзя кстати.

Кроме водоснабжения Владивостока строительство нового водохранилища поможет решить и некоторые природоохранные проблемы. В данном случае вся река Амба будет объявлена водоохранной зоной, и посещение этой территории станет ограниченным. Понятно, что китайских сборщиков лягушек, которые осенью прошлого года потравили почти все реки Хасанского района, здесь быть не должно. Таким образом, водоохранный режим поможет сохранить различную живность, в изобилии обитающую в этих местах, и в первую очередь редчайшую дикую кошку планеты – дальневосточного леопарда.