След гексогена

Партизанский районный суд приговорил к 6 годам лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима бывшего работника ведомственной охраны воинской части Сергея Сальникова.

13 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1323 от 13 март 2003

Партизанский районный суд приговорил к 6 годам лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима бывшего работника ведомственной охраны воинской части Сергея Сальникова.

Еще в мае 1995 года, находясь в составе караула по охране складов и вооружения, он дважды похищал взрывчатые вещества - смесь гексогена с алюминиевой пудрой (превышает эквивалент тротила примерно в 2 раза). В первый раз охранник унес 1 кг, а в конце мая утащил еще 21 кг. Все взрывоопасное добро Сальников хранил во дворе своего дома.

Как считает следствие, после многочисленных преступлений, которые происходили в России с использованием взрывчатки, «Сергей Сальников посчитал 2002 год подходящим для осуществления своего преступного умысла». В ноябре-декабре прошлого года он стал активно искать покупателей на похищенное взрывчатое вещество. Предполагаемая стоимость одной шашки - 200 американских долларов.

Одну шашку продала жена Сальникова. А при продаже оставшегося взрывчатого вещества за 3 тысячи американских долларов в декабре прошлого года супруги были задержаны работниками межрайонного отдела УБОП по находкинской зоне. Уголовное дело в отношении Сальниковой было прекращено, так как она имеет малолетнего ребенка и тяжело больна.

В ходе предварительного следствия военной прокуратурой Находкинского гарнизона было установлено, что еще в августе 1993 года Сальников был приговорен к четырем годам лишения свободы за подобное же преступление Лесозаводским районным судом. Тогда ему было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет. Имея неснятую и непогашенную судимость, он вновь совершил аналогичное преступление. Остается вопрос: как же ему доверили охранять склады со взрывчаткой?