Мера наказания

Вчера в Приморском краевом суде был вынесен приговор Сергею Зубову и Юрию Жерникову, обвиненным по трем уголовным статьям. Судья Виктор Попов согласился с материалами следствия и доводами государственного обвинения: за убийство генерального директора «Восточного порта» Леонида Бочкова, незаконное хранение оружия и причинение вреда здоровью их партнеру по организации боев без правил подсудимых приговорили к 22 годам лишения свободы каждого в исправительной колонии строгого режима. Отсчет приговора будет вестись с 27 ноября 2001 года.

13 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1323 от 13 март 2003

Вчера в Приморском краевом суде был вынесен приговор Сергею Зубову и Юрию Жерникову, обвиненным по трем уголовным статьям. Судья Виктор Попов согласился с материалами следствия  и доводами государственного обвинения: за убийство генерального директора «Восточного порта» Леонида Бочкова, незаконное  хранение оружия и причинение вреда здоровью их партнеру по организации  боев без правил подсудимых приговорили к 22 годам лишения свободы каждого в исправительной колонии строгого режима. Отсчет приговора будет вестись с 27 ноября 2001 года.

Кроме того, Зубов и Жерников обязаны компенсировать супруге погибшего руководителя порта моральный ущерб в общей сумме 500 тысяч рублей. Напомним, что представители прокуратуры ранее настаивали на сроке в 24 года лишения свободы каждому из обвиняемых.

Зачтение приговора длилось три с половиной часа: судья Виктор Попов разбил в пух и прах ранее представленные многочисленные лжесвидетельства и с некоторыми поправками оценил тщательную работу следственных органов (как было сказано, не всегда криминалисты работали по правилам, имели место и некоторые оплошности в работе милиции).

Отдельное место в судебном приговоре было отведено личности жестоко расстрелянного директора «Восточного порта» - человека добросовестного и обладавшего высокими профессиональными навыками. Из речи судьи также следовало, что Леонид Бочков в свои последние месяцы жизни пытался не допустить к предприятию находкинский криминалитет. Косвенно это подтверждалось тем, что отдельные члены совета директоров предприятия настаивали на замене отдельных представителей исполнительного топ-менеджмента «людьми из иных сфер народного хозяйства», обладающими реальными «инвестициями» для покупки упущенных акционерных долей. Однако Бочков не согласился с такой постановкой вопроса.

Судам еще предстоит доказать, повлияла ли принципиальность Бочкова в нежелании сотрудничать с криминальными авторитетами на его собственную судьбу, однако в заказном характере убийства никто из представителей правоохранительной системы Приморья не сомневается. Поэтому сейчас следствие активно занялось разработкой заказчиков убийства. По крайней мере, дело вывели в отдельное производство.

Напомним, что Леонид Бочков был зверски убит 26 ноября 2001 года у стен головного офиса «Восточного порта» в поселке Врангель. Следствие над охранниками находкинского банно-прачечного комбината № 5 Сергеем Зубовым и Юрием Жерниковым (известными в спортивных кругах под прозвищами Зверь и Мексиканец) шло непросто – достаточно сказать, что многие свидетели, в том числе основной очевидец убийства, личный водитель Леонида Бочкова, в ходе следствия несколько раз меняли свои первоначальные показания. По мнению судьи, на многих очевидцев просто-напросто оказывалось давление со стороны.

Теперь Зубову и Жерникову остается единственный шанс – обжаловать приговор Приморского краевого суда в Верховном суде России.