Барышня-крестьянка

На 95 году умерла великая советская актриса Марина Ладынина, исполнительница главных ролей в фильмах «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки».

12 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1322 от 12 март 2003

На 95 году умерла великая советская актриса Марина Ладынина, исполнительница главных ролей в фильмах «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки».

В ее послужном списке не больше чертовой дюжины фильмов. Совсем-совсем немного. В старости она не разменивалась по мелочам, не откликалась на «интересные предложения» - хотя такие и были. Играла в Театре-студии киноактера, читала стихи... «Работайте независимо от того, есть роль или нет», - сказал ей когда-то Станиславский во время ее стажировки в Художественном театре. Она и работала. Это чувствовалось в каждом взгляде, каждом отточенном жесте. Ее грация, изящество, обаяние - заработанные, трудовые, честные. Может быть, именно поэтому Ладынина была и остается рекордсменкой по всевозможным почетным званиям, премиям, орденам, медалям - от звания народной артистки до премии «Ника».

«Она была советской Раневской, - говорит о ней историк кино и подруга Майя Туровская. - Совершенно бескорыстна, немножко рассеянна, достаточно антисоветски настроена, умна. В музыкальных комедиях Пырьева она играла крестьянку, но это была барышня-крестьянка. У Ладыниной всегда был зазор между тем, что она играла, и тем, какая она была. Пырьев этим воспользовался - надо отдать ему должное. Скажем, такой фильм, как «Свинарка и пастух», был сделан на ее образ. В ролях трактористок и свинарок она всегда была исполнена внутреннего изящества».