Лохотрон не умрет никогда

“30 октября 2002 года приехали к нам в село девушки на микроавтобусе. Сказали, что они из владивостокского центра “Милосердие” и проводят благотворительную акцию для ветеранов. Одна из них представилась как Герасименко и предложила мне купить медицинский аппарат “Биомагнитный эвензегилятор” - от всех моих болезней, срок гарантии – два года. Девушка сказала, что аппарат дорогой, стоит 5000 рублей, но их центр оплатил 70 процентов и мне надо только доплатить 1500 рублей. На дрова и уголь я деньги откладывала, их-то за аппарат и отдала. Проработал мой прибор 8 сеансов и сломался. Поехала моя соседка к дочке во Владивосток, зашла по тому адресу, что девушка на листочке написала: Русская, 3, а там ей сказали, что таких аппаратов у них отродясь не было. Осталась я и без денег, и без аппарата. На вас, журналистов, вся надежда. Помогите! Павлина ШЕВЧУК, село Ильмовка Лесозаводского района”

7 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1321 от 7 март 2003

“30

октября 2002 года приехали к нам в село девушки на микроавтобусе. Сказали, что они из владивостокского центра “Милосердие” и проводят благотворительную акцию для ветеранов. Одна из них представилась как Герасименко и предложила мне купить медицинский аппарат “Биомагнитный эвензегилятор” - от всех моих болезней, срок гарантии – два года. Девушка сказала, что аппарат дорогой, стоит 5000 рублей, но их центр оплатил 70 процентов и мне надо только доплатить 1500 рублей. На дрова и уголь я деньги откладывала, их-то за аппарат и отдала. Проработал мой прибор 8 сеансов и сломался. Поехала моя соседка к дочке во Владивосток, зашла по тому адресу, что девушка на листочке написала: Русская, 3, а там ей сказали, что таких аппаратов у них отродясь не было. Осталась я и без денег, и без аппарата. На вас, журналистов, вся надежда. Помогите!
Павлина ШЕВЧУК, село Ильмовка Лесозаводского района”

Ах, уважаемая читательница, спасибо вам за трогательную веру в силу печатного слова, и как же хочется написать: по факту проведена проверка, виновные обнаружены, деньги возвращены. Но, увы...

Никакого медицинского центра

“Милосердие” и вообще центра с таким названием корреспонденту “В” в городе найти не удалось. Нет его и среди многочисленных офисов разных фирм, расположенных в здании на Русской, 3.

К сожалению, дорогая Павлина Ивановна, по всем признакам ясно: вы пополнили многомиллионные ряды тех, кто попался на удочку мошенников, стал жертвой циничного лохотрона

… В пьесе А. Н. Островского “Горячее сердце” один из героев, попавший в руки разбойников, честит их на чем свет стоит: мало грабите русских, мало! Простой народ, добрый, доверчивый, сам в руки идет!

Ничего за 100 лет не изменилось. Мы радостно выкладываем денежки на руки первым встречным и верим в самые сладкие посулы. Еще бы

– ведь попалась же Емеле его щука, а мы чем хуже? Ответ прост – тем, что живем не в сказке. И защитить себя можем только сами: недоверчивостью, здоровым цинизмом… Не самые хорошие это качества характера, но, как показывает практика, деньгосберегающие…

Комментарий начальника отдела по защите прав потребителей комитета по торговле и защите прав потребителей администрации Приморского края Валентины ГЛАЗЫРИНОЙ:

- Вся эта история

– типичный пример мошенничества. Сегодня жулики, маскирующиеся под продавцов разносной торговли, стали такими изворотливыми и изобретательными, что дать какой-то единый совет-панацею просто невозможно. Государство, стремясь придать разносной торговле хоть немного цивилизованный вид, приняло довольно много поправок к правилам торговли. Их цель - сделать “разносчика” максимально доступным для покупателя, чтоб его можно было при необходимости легко найти. Что должно быть обязательно у продавца разносной торговли? Личная карточка, заверенная подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью. На карточке должны быть все данные продавца: фотография, фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации и наименование осуществившего регистрацию органа (то есть должен быть адрес и телефон той организации, которая направила продавца торговать). “Разносчик” обязательно должен иметь с собой прейскурант, заверенный печатью и подписью руководителя организации, в которой он работает, с указанием наименования и цены товаров, счет-фактуру. При покупке вам обязательно должны выдать товарный чек, такой же, как в магазине, если вы покупаете телевизор или пару туфель!

Все это очень правильно, но для нечистоплотных дельцов нарушать закон

– дело привычное. И к сожалению, в этой ситуации единственное, что можно порекомендовать читательнице, - это обратиться в милицию.

А с точки зрения здравого смысла

… Что бы я сделала, окажись на месте покупателя, которому предлагают купить товар у продавца разносной торговли, тем более медицинский прибор? Во-первых, выписала бы все его данные с карточки и позвонила по указанным телефонам, чтобы узнать, есть вообще такая контора и работает ли там этот человек. Во-вторых, посоветовалась бы с врачом: можно ли мне лечиться таким образом (и помните, что медицинские приборы обмену и возврату не подлежат!), что такое вообще это “инфракрасное излучение”, а вдруг оно мне повредит? Нет в вашем селе врача - поговорите с любым медработником, сами задумайтесь. Не надо обольщаться дешевизной! Дешевое очень редко бывает хорошим.

Кроме того, если какая-то организация на территории района проводит благотворительную акцию, помогает старикам, о ней обязательно должны знать в органах социальной защиты населения. Предлагают вам что-то по

“суперльготной” цене – зайдите ну, например, в сельсовет, туда, где есть телефон, позвоните в районный отдел соцзащиты, поговорите с кем-то, кто в вашем селе облечен властью, обладает полной и достоверной информацией. Ну нельзя сегодня безоговорочно верить людям, что ж поделаешь…

Ведь какова тактика мошенников? Они проведут рейд по селам, соберут деньги

– и затаятся. А к весне – в самый разгар авитаминоза - повезут всякие липовые витаминные добавки, летом – еще что-нибудь… Только собственный здравый смысл и бдительность могут помочь избежать сетей мошенников.

НАЙДЕНО В ИНТЕРНЕТЕ

- Я менеджер Сидоров, - представился группе старушек, сидящих у подъезда типичной хрущевки, молодой человек. - Наша фирма

— официальный представитель изготовителя уникального медицинского прибора “Коралл”, - с этими словами Сидоров потряс над головой таинственным предметом, похожим на фен. — А вот доктор Петров. При помощи “Коралла” он избавил от мучительных болей десятки пациентов.

Неприятный мужчина с желтым лицом монотонно перечисляет болезни, от которых избавились страдальцы, регулярно применявшие чудо-аппарат.

“Коралл” лечит все. Инфракрасными лучами.

Доктор выхватывает из толпы даму бальзаковского возраста:

- Вы страдаете от болей в спине. Я прав?

- Да-да,

— соглашается дама.

- Сейчас, уважаемые, я покажу вам, что такое

“Коралл”, - доктор Петров сосредоточенно водит потрескивающим прибором по пояснице женщины.

- Ну как?

— интересуется он минуты через три.

- Полегче стало,

— говорит больная.

Результат рекламной акции налицо.

Старушки интересуются:

- Сколько стоит?

- Уже через две недели прибор появится в свободной продаже. Его можно будет купить в любой аптеке. За две тысячи рублей. Не волнуйтесь,

— продолжает менеджер, - у нас осталось еще несколько аппаратов по старой цене. В нашем офисе вы можете приобрести их за тысячу двести. Кроме того, мы приехали к вам, чтобы предложить купить “Коралл” всего за шестьсот рублей. Предложение действует всего лишь полчаса.

И толпа сдается... Хрустят купюры...

И не знают старушки, что в поездах чудо-прибор предлагают доверчивым клиентам всего за сто пятьдесят рублей!

А сами лохотронщики признаются: накрутка на реальную цену - сто пятьдесят процентов. Сколько стоит

“Коралл” на самом деле, посчитать несложно.

Председатель комиссии по лицензированию и аккредитации медицинской и фармацевтической деятельности Михаил ЧУМАКОВ сообщил:

- На недавней коллегии Минздрава РФ обсуждалась проблема поступления на рынок опасных для здоровья населения товаров. Упоминали и

“Коралл”. Это устройство в министерстве здравоохранения не зарегистрировано. Какое воздействие на организм человека оказывает этот аппарат, неизвестно. Использовать его не стоит. По крайней мере, в медицинских целях.

Ничего не напоминает?