Хлынут ли беженцы в Приморье?

На этой неделе японское информационное агентство «Киодо Цусин» (одно из самых крупных и авторитетных в мире) распространило следующую информацию, которую мы приводим практически без сокращений.

7 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1321 от 7 март 2003

На этой неделе японское информационное агентство

«Киодо Цусин» (одно из самых крупных и авторитетных в мире) распространило следующую информацию, которую мы приводим практически без сокращений.

«4 марта стало известно, что, готовясь к ситуации, когда вследствие возможных крупных военных столкновений между КНДР и США и Южной Кореей произойдет большой наплыв северокорейских беженцев, Россия с конца прошлого года приступила к созданию мест для содержания беженцев. Об этом сообщили дипломатические источники в России.

МЧС России прогнозирует вариант с количеством беженцев от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек. В соответствии с проектом плана его основой станут военные городки бывшего СССР, расположенные рядом с границей с КНДР. В настоящее время план находится в стадии подготовки карт-схем для последующего утверждения кабинетом министров.

Преимуществом таких городков является то, что после окончания

«холодной войны» они превратились в «города привидений» (т.е. заброшены) и находятся вдали от обычных населенных пунктов, поэтому являются оптимальным местом для создания на их базе мест для содержания беженцев. Просчитываются и сметы предстоящих расходов, связанных с благоустройством таких мест.

Вместе с тем, учитывая хорошие отношения, складывающиеся между Россией и КНДР в последние годы (взять, к примеру, серию встреч между Владимиром Путиным и Ким Чен Иром), данный план по обустройству мест для беженцев является

«внутренним» планом, прорабатываемым российским правительством, и принято решение его содержание держать в абсолютной тайне.

Россия и КНДР граничат на очень узком участке

– около 17 километров по реке Туманган, а потому можно предположить наплыв беженцев со стороны моря; кроме этого российская сторона остерегается и варианта, когда беженцы из КНДР будут перебираться в Россию через Китай».

Стык трех границ. Хасанский район. 28.11.2000Напомню, это было вполне официальное сообщение, распространенное японским агентством

«Киодо Цусин».

Естественно, что корреспонденты

«В» постарались получить комментарии из компетентных источников в Приморском крае. Сделать это, к сожалению, оказалось чрезвычайно сложно. Так, первый заместитель начальника главного управления по делам ГО и ЧС по Приморскому краю полковник Виктор Агранат отказался комментировать ситуацию, заявив: «В соответствии с документами, регламентирующими нашу деятельность, все вопросы, касающиеся международной деятельности, относятся к компетенции исключительно министерства (МЧС. – Ред.). Нам никаких распоряжений на этот счет пока не поступало».

Подобную оценку ситуации мы получили и в Тихоокеанском региональном управлении ФПС РФ. В пресс-службе управления нам сообщили, что

«никакими лагерями для беженцев пограничники не занимаются и никаких команд в этом направлении не получали. Естественно, как и у любого силового ведомства, имеются определенные планы на случай кризисных ситуаций, но они (эти планы) не комментируются».

Понятно, что с возникшими вопросами мы не могли обойти и администрацию края. Однако в ее пресс-службе нам напомнили о пресс-конференции, проведенной губернатором на минувшей неделе. Тогда Сергея Дарькина спросили

– готово ли Приморье к развитию «нештатной» ситуации на Корейском полуострове? Отвечая, Сергей Михайлович выразил твердое убеждение в том, что «разум и здравый смысл должны возобладать; политическим руководителям хватит воли и стремления к компромиссу, чтобы решить возникшие разногласия мирным путем. В любом случае, жителям Приморского края нечего бояться, - подчеркнул губернатор и добавил: - В конце апреля я сам собираюсь посетить КНДР по приглашению корейской стороны».

Итого: по уверениям властей и силовиков, приморцы могут спать спокойно. Смущают лишь два момента. Во-первых, согласно старой русской пословице - дыма без огня не бывает. И во-вторых, вдумчивый и прозорливый хозяин всегда старается предусмотреть самые разные варианты развития событий.

А как эти события развернутся

– не знает пока, похоже, никто.