Открытие Америки Вячеславом Мурнаевым

Воспитанники Вячеслава Мурнаева вернулись из Америки триумфаторами. В Лас-Вегасе, где прошел 12-й открытый чемпионат США по тхэквондо, находкинские спортсмены завоевали четыре золотые и две серебряные медали. Феноменальный успех команды из заштатного российского городка в мировой столице развлечений!

7 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1321 от 7 март 2003

Воспитанники Вячеслава Мурнаева вернулись из Америки триумфаторами. В Лас-Вегасе, где прошел 12-й открытый чемпионат США по тхэквондо, находкинские спортсмены завоевали четыре золотые и две серебряные медали. Феноменальный успех команды из заштатного российского городка в мировой столице развлечений!

Неудивительно, что Вячеслав Мурнаев сейчас нарасхват. Нам удалось его «поймать» возле здания городской администрации. Фотографироваться он отказался наотрез, и «отдуваться» за тренера пришлось новоиспеченному чемпиону США Роме Лебедеву. При нем был рюкзачок, из которого наставник вытащил и дал подержать завоеванные трофеи. Увесистые, надо сказать, ну очень солидные медали. Кроме того, на свет был извлечен кубок не кубок, проще говоря, приз, врученный организаторами лично Вячеславу Мурнаеву как тренеру самой техничной команды чемпионата.

Рассказывает Вячеслав Мурнаев:

- После Олимпийских игр, а также чемпионатов мира и континентов самыми престижными и представительными являются открытые чемпионаты Республики Корея и США. Достаточно сказать, что в последнем USA-Open участвовали около 2000 спортсменов практически из всех стран, где культивируется тхэквондо. Возраст участников – от 11 лет до «бесконечности». Соревнования проходят в крупнейшем спортивном комплексе Лас-Вегаса, видевшем Мохаммеда Али, Майка Тайсона, Костю Цзю и лучших американских баскетболистов. Огромный, битком набитый зал. Короче говоря,  аншлаг! Мы на деле убедились, что спорт в Америке популярен неимоверно. Они буквально живут спортом.

Приглашение на USA-Open получили две российские федерации тхэквондо – Новосибирска и Приморья. Сибиряки – лидеры отечественного тхэквондо. Половина команды входит в сборную страны. Самая титулованная - серебряный призер Олимпиады в Сиднее, чемпионка мира Наталья Иванова. Которая, кстати сказать, в Лас-Вегасе не смогла пробиться даже в полуфинал. В итоге Новосибирск сумел добыть только одну бронзовую медаль. Еще одна «бронза» на счету Владивостока. Но следует оговориться, что судейство на чемпионате было, мягко говоря, предвзятым. Вы же знаете: «Америка – превыше всего», а судьи – в основном американцы.

Мои ребята – тоже не новички. Все-таки у нас за плечами участие в двух чемпионатах Республики Корея. Дрожи в коленках не было. В своих возрастных категориях «золото» выиграли Владимир Пегай (13 лет), Роман Лебедев (14 лет), Стас Лигай (15 лет) и Светлана Сычевская (23 года). Были  на голову сильнее соперников также Юля Архипова (9 лет) и Влад Васильев (9 лет). Но, видимо, из-за того, что они не дотянули до возрастного лимита (11 лет), им присудили только «серебро». Всего же от Находки выступали восемь спортсменов.

Нашим выступлением очень доволен. Ребята – молодцы! Важно также, что нас заметили. Мы уже получили предварительное приглашение на USA-Open-2004, причем организаторы обещают нам полное финансовое обеспечение. Что, как вы понимаете, очень и очень существенно.

Я очень благодарен президенту краевой федерации тхэквондо Павлу Лаевскому, который организовал наше участие в турнире и очень здорово помог в плане быта. Ребята жили в хорошей гостинице, купались в бассейне. С деньгами, правда, было туго, зато посмотрели город, побывали на многих - бесплатных – представлениях. В Лас-Вегасе есть на что посмотреть.

Конечно же, мы признательны фирмам, оказавшим нам спонсорскую поддержку. Это «Восточный порт», «ВИКС», морская администрация, трест ДМГС, «Астрос», «Пилигрим», «Транссервис», «Пирамид-отель», администрация поселка Врангель, а также школа № 20 (директор Людмила Портнягина), в спортзале которой мы готовились к соревнованиям.

Свято место пусто не бывает. Четыре года назад из Находки уехал житель поселка Врангель Федор Конюхов. Тогда же, ровно четыре года назад, во Врангеле появилась секция тхэквондо Вячеслава Мурнаева. За этот короткий срок команда успела добиться, без преувеличения, фантастических результатов (о чем – ниже). Иначе как тренерским подвигом, сопоставимым, на наш взгляд, с достижениями знаменитого пилигрима, это не назовешь.

Итак, чего можно добиться за четыре года? Korea-Open-2001: 12 золотых, пять серебряных, три бронзовые медали. Korea-Open-2002: 15 золотых, 15 серебряных, три бронзовые медали. Чемпионат России-2002: две золотые медали. USA-Open-2003: четыре золотые, две серебряные медали. Чемпионы России, мастера спорта Стас Лигай и Светлана Сычевская включены в состав сборной команды России, которая в июне 2003 года поучаствует в чемпионате мира во Франции.

На вопрос «В чем секрет успеха?» Вячеслав Мурнаев отвечает: «Секрет». Что ж, логика понятна. В лучшем случае он начинает рассуждать о роли интуиции и тем самым напускает еще больше тумана. А может быть, действительно, все дело в том, что, по его выражению, «ребята хорошие попались»?

Вячеслав Мурнаев появился на спортивном горизонте Находки как-то неожиданно. О себе рассказывать не любит. 2-й дан. Тренировался у корейцев… И это все.                 

Он и на спортсмена-то не похож: невысокий, хрупкого телосложения, «и кудри черные до плеч». Его легко представить в качестве артиста – дирижера, например. Вячеслав эту особенность своей внешности знает и недавно даже  использовал ее в показательном номере своей команды. На открытии последнего «Меридиана» в Доме культуры моряков во Владивостоке он сыграл роль дирижера, а его ученики сымитировали оркестр. Под «венгерскую» музыку Брамса они устроили такую акробатическую феерию, что у зрителей от восторга «крыша ехала». Очевидцы, среди которых было много журналистов, соврать не дадут.

Сейчас федерация тхэквондо Находки (президент – Андрей Войцеховский) объединяет 350 спортсменов. Проблемы те же, что и у любой спортивной организации, – отсутствие материальной базы и вечная необходимость в хождении с протянутой рукой. Но это – головная боль руководителя и тренеров. Ученикам же Мурнаева можно только позавидовать. Владу Васильеву, например, всего 9 лет, а он уже успел побывать и в Китае, и в Корее, и в Лас-Вегасе. (Очевидцы «Меридиана» наверняка запомнили его – самого маленького и самого «акробатистого».)

И совершенно отдельная тема - та атмосфера любви и преданности, которая царит в отношениях учителя и его питомцев. Об этом не говорится, но это нельзя не почувствовать. Может быть, в этой тонкой, а на самом деле, прочнейшей субстанции и следует искать секрет обозначенного феномена?