Как рыба об лед

В администрации края состоялось закрытое заседание межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией, посвященное охране биоресурсов.

7 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1321 от 7 март 2003

В  администрации края состоялось закрытое заседание межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией, посвященное охране биоресурсов.

Больше часа губернатор края Сергей Дарькин беседовал с представителями правоохранительных и силовых ведомств Приморья, были заслушаны отчеты о проделанной в 2002 году работе всех федеральных структур. После чего Сергей Михайлович сделал заявление для местных СМИ: «За прошедший год ситуация в области контроля за биоресурсами кардинально изменилась. У всех руководителей федеральных структур есть четкое понимание того, что и как нужно делать по совершенствованию охраны биоресурсов».

По словам высшего должностного лица Приморья, в 2002 году наш край собрал наибольшее количество налогов за выловленную рыбную продукцию в России: 14 копеек с одного рубля стоимости выловленных биоресурсов (что несколько не стыкуется с недавними заявлениями дальневосточного полпреда Константина Пуликовского). «Конечно, абсолютно искоренить браконьерство невозможно, - признался Сергей Дарькин, - но мы добились определенных успехов - уже можем влиять на эти процессы и координировать их». Участники заседания подтвердили:  уровень раскрываемости и предотвращения нарушений природоохранного законодательства РФ в области охраны биоресурсов действительно высокий.

За закрытыми дверями также прозвучали претензии по поводу взаимодействия ведомств, подчеркивалось, что основная координирующая роль по охране биоресурсов остается за пограничниками, и было решено, что уголовные дела следует «персонифицировать». Эти меры позволят стабилизировать обстановку в рыбной отрасли и увеличить объемы производства рыбной продукции.