Только карман оттопырь

Неординарное решение проблемы паспортизации населения нашли в краевой паспортно-визовой службе. Инспектора сами обходят предприятия в поисках должников, откладывающих получение важного документа до лучших времен.

7 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1321 от 7 март 2003

Неординарное решение проблемы паспортизации населения нашли в краевой паспортно-визовой службе. Инспектора сами   обходят предприятия в поисках должников, откладывающих получение важного документа до лучших времен.

Ни для кого не секрет, что желающие быть российскими гражданами и получить паспорт нового образца могут просто-напросто не успеть. Последний срок наступает 31 декабря этого года, но стать человеком без рода и имени, опрометчиво оттягивая момент получения нового паспорта, можно уже в начале зимы, так как отчетные документы в паспортно-визовых службах должны быть полностью укомплектованы до 1 декабря. Хотя об этом говорилось неоднократно, число подобных должников если и уменьшается, то в час по чайной ложке. За прошедшие пять лет, отведенных на обмен паспортов, в городе услугой столов воспользовались только 70 процентов населения. Это значит, что за оставшиеся девять с немногим месяцев каждому РОВД придется пропустить через свои руки оставшиеся 30  процентов - более 50 тысяч  граждан в каждом районе города.

Для решения этой непростой задачи работникам паспортно-визовых служб пришлось прибегнуть к применению собственной смекалки. Так как большую часть все еще хранящих в карманах своих штанин советский паспорт составляет простое рабочее население, которое в силу своей постоянной занятости не имеет возможности простаивать часами в очереди на оформление-получение паспорта, сотрудники службы сами отправляются на близлежащие предприятия. Подобное решение возникло не спонтанно – здесь есть свой расчет: иначе, по мнению паспортных столов, справиться с потоком наконец-то изъявивших желание обменять свой документ во время летних отпусков будет задачей еще более невыполнимой.

Новатором в сфере подобных услуг стал паспортный стол Фрунзенского района Владивостока, где система обхода предприятий функционирует уже полгода. Переняв опыт центрального района, постепенно обновляют гражданство рабочего люда в других частях города.

Паспортисты, предварительно подготовив почву с отделами кадров предприятий, приходят на оные во всеоружии: с багажом знаний по интересующим должников вопросам и пустыми формами-заявлениями на получение нового российского паспорта. Таким образом, сложность оформления необходимого документа для занятого населения сводится только к запечатлению своего лика на фотографии и оплате стандартных 52 рублей – за сам паспорт. Существенную роль играет то, что все данные, полученные в ходе этой работы от жителей других районов, передаются инспекторами в одноименные службы.