Искусство грушу околачивать

Больше года минуло с тех пор, как с вольготных территорий первого этажа «Белого дома» была изгнана галерея современного искусства «Арт-этаж». История, грустная и болезненная для директора общественного фонда «Арт-этаж» Александра Городнего, закончилась его пришествием в ДВГУ.

7 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1321 от 7 март 2003

Больше года минуло с тех пор, как с вольготных территорий первого этажа «Белого дома» была изгнана галерея современного искусства «Арт-этаж». История, грустная и болезненная  для директора общественного фонда  «Арт-этаж» Александра Городнего, закончилась его пришествием в ДВГУ.

А вот о судьбах выставочного зала и двух помещений, где размещался собственно офис Городнего, долго гадали и художники, и празднолюбопытствующие зрители, привыкшие к тому, что здесь «можно посмотреть картины».

Картина открылась следующая. Ответ хозяйственных структур неизменно был лаконичным: пока ремонтные работы. Однажды во время воскресного променада еще осенью прошлого года корреспондент агентства «Ухо» Сорока Белобокина попыталась заглянуть в некогда доступное художественное пространство. И что же? Конечно, постовой на вахте не пустил и сказал, что галереи больше нет.

По счастью, нашелся повод, который открыл Сороке доступ к первому этажу. Особого ремонта в бывшем выставочном зале увидеть не удалось: паркет все так же задран, потолок все так же неровен, стены все так же отделаны советских времен плитками. По-видимому, ремонтировали в основном офисные комнаты. Доподлинно сказать трудно, поскольку они были закрыты на ключ, и «Уху» в лице Сороки удалось лишь посмотреть в замочную скважину. Каково же было ее удивление, когда в щелке явно обозначился спортивный снаряд - боксерская груша! Зачем и почему на первом этаже здания краевой администрации появился сей предмет? Концептуальный вопрос.

Тренировать бицепсы отдельно взятому чиновнику (нескольким в комнате просто не развернуться)? В назидание (здоровый образ жизни порождает трезвый образ мыслей)? А может быть, боксерская груша символизирует подход чиновников и депутатов к решению проблем? Помахал кулаками – вопрос и решился! Есть версия, что именно здесь чиновно-депутатский корпус отрабатывает удары по корпусу, а то и лицу, умело демонстрируя приобретенные на тренировках навыки в политических схватках и межличностном мордобитии. По крайней мере, нашумевший бой между двумя известными депутатами прямо в «Белом доме» показал, что законотворчество у нас в крепких и надежных руках. А то - почем зря в наших коридорах власти груши не околачивают.

В общем, висит груша – нельзя скушать. Плод, так сказать, просвещения. Старинные друзья написали Городнему электронное письмо из Новосибирска: «Это правда, что «пацаны» в твоем офисе сауну устроили?». Нет, не правда. Не сауну - спортзал.