Матриархат по-приморски

Невнимательному наблюдателю может показаться, что Приморский край, как и вся Россия, прочно погряз в болоте мужского эгоцентризма. Ведущие посты и экраны телевизоров оккупированы мужчинами, и складывается впечатление, что рычаги влияния сосредоточены именно у сильной половины человечества.

7 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1321 от 7 март 2003

Невнимательному наблюдателю может показаться, что Приморский край, как и вся Россия, прочно погряз в болоте мужского эгоцентризма. Ведущие посты и экраны телевизоров оккупированы мужчинами, и складывается впечатление, что рычаги влияния сосредоточены именно у сильной половины человечества. 

Женщины овладевают властью и мужчинами. Однако, различив виртуальное и реальное, понимаешь, что подлинная сила – именно за женщинами, которые позволяют мужчинам публично занимать первые места, но по-женски деликатно манипулируют ими.

Например, в администрации Приморского края губернатором и многочисленными вице-губернаторами работают мужчины, раздавая направо и налево указания, оценки и интервью. Однако за их спиной кропотливо трудится почти незаметная Татьяна Казанцева – руководитель финансового департамента «Белого дома», у которой на счету каждая копейка краевой казны. В администрации Владивостока должность начальника финуправления также занимает женщина, первый заместитель главы города Галина Вишнякова. Да что говорить о властных структурах – практически в любом учреждении, не исключая и нашей родной редакции, кассой заведуют именно женщины, не отдавая мужчинам этого ключевого направления.

В 37-штыковом составе краевого Законодательного собрания женщин всего три - большему количеству там делать просто нечего. Зато Надежда Ашаева, Надежда Мылова и Вероника Ильина не дают 34 мужикам потерять человеческий облик, периодически одергивая записных словоблудов и призывая к порядку склонных к хулиганству законодателей. К тому же Вероника Ильина возглавляет целый комитет по социальной политике и защите прав граждан – самый, пожалуй,  близкий к живым людям. А обе Надежды, как и следовало предположить, обжили «денежный» комитет.

Мужчины умеют думать, говорить, творить, но заботиться о санитарии, гигиене, собственном (а тем более чужом) здоровье они не способны генетически. Именно поэтому главврачом, например, Владивостокского центра санэпиднадзора работает Татьяна Вершкова. А Светлана Горячева (на рисунке), самая известная женщина-политик приморского происхождения, вообще выбралась на федеральный уровень, прокладывая бок о бок с Валентиной Матвиенко, Любовью Слиской и Ириной Хакамадой законодательные рельсы и направляя по нужному пути исполнителей-мужчин. Ради того, чтобы остаться на посту председателя комитета по делам женщин, семьи и молодежи (характерно, что комитета по делам мужчин в Госдуме нет и не будет), Светлана Петровна даже пожертвовала партбилетом, оставив партийные забавы и амбиции «сильному» полу.

Если вернуться на приморские земли, то нельзя не отметить, что и губернатор Сергей Дарькин находится в надежных руках – его супруга, заслуженная артистка РФ Лариса Белоброва плохого не посоветует. Наконец, даже США предпочитают посылать в Приморье женщин-дипломатов – вот и сейчас в крае и на всем Дальнем Востоке Америку представляет знойная Памела Спратлен.

Именно поэтому, учтя подлинную, а не кажущуюся роль женщин на Дальнем Востоке, настоящий мужик и представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский на днях объявил о планах создания при полпредстве совета женщин - согласитесь, создавать аналогичный совет мужчин было бы абсурдно.

И ведь недаром именно женщины практически безраздельно владеют такой важной, хотя и не самой заметной профессией, как водитель трамвая. Женщина не сойдет с рельсов, в случае необходимости сама починит пути, выполнит все данные обещания и в конце концов позаботится о мужчинах. С днем 8 Марта!