Обманутые на миллионы вкладчики и теперь рскуют тысячами

Обанкротившиеся банки, страховые и финансовые компании задолжали приморцам более 100 миллиардов рублей. Многие обманутые вкладчики отчаялись вернуть свои деньги, однако некоторые из них не теряют надежды. Сегодня во Владивостоке действуют как минимум 3 общественных объединения, которые за умеренную плату готовы помочь вкладчикам. На днях в кинотеатре “Уссури” состоялось собрание одного из них.

7 май 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №132 от 7 май 1997

Обанкротившиеся банки, страховые и финансовые компании задолжали приморцам более 100 миллиардов рублей. Многие обманутые вкладчики отчаялись вернуть свои деньги, однако некоторые из них не теряют надежды. Сегодня во Владивостоке действуют как минимум 3 общественных объединения, которые за умеренную плату готовы помочь вкладчикам. На днях в кинотеатре “Уссури” состоялось собрание одного из них.

Руководитель “Общественной организации потребителей Приморского края” Ирина Алешина заявила о намерении содействовать всем без исключения вкладчикам в возвращении деньги. Для этого, по ее словам, необходимо личное присутствие в Волгограде, где образована ликвидационная комиссия “Русской недвижимости” и ведется следствие в отношении создателей “Хопер-Инвеста”. Надо быть также в Москве, поскольку там сейчас идет процесс ликвидации “Русского дома селенга”. На командировочные расходы и предполагается направить вступительные и ежегодные взносы членов организации, которые соответственно составляют 83490 и 8300 рублей. По информации Алешиной, в “Общественную организацию потребителей...”, зарегистрированную в августе 1996 года, вступили уже около 600 человек.

Вход на собрание также был платным. Билет стоил 3000 рублей, но, несмотря на это, в кинотеатр пришли около 150 человек. Ирина Алешина сообщила собравшимся, что за счет выручки от продажи билетов будет оплачена аренда зала. Стоимость часа аренды в кинотеатре “Уссури” составляет 300 тысяч рублей.

И юридические консультации вкладчиков тоже будут осуществляться на платной основе. Их стоимость неизвестна, однако, по словам И. Алешиной, “членам организации будет предоставляться 50-процентная скидка”. “Нужно набраться терпения и понимания, - объясняла вкладчикам Ирина Алешина, - никаких гарантий я вам дать не могу”.

Впрочем, примерно половина собравшихся вкладчиков не пожелала “набираться терпения”. “Я уже заплатил 40 тысяч рублей в кинотеатре “Москва”, - бормотал один из них, пробираясь к выходу, - теперь ни денег не найти, ни тех, кто их собирал”.

Клиенты обанкротившегося “Российско-Тихоокеанского банка” (“РТБ”) также не спешили вступать в “Общественную организацию потребителей...”. Большинство из них уже являются членами аналогичного “Комитета защиты вкладчиков”, созданного по инициативе предпринимателя Павла Маракулина. Многие вкладчики “РТБ” заключили с ним договор цессии (так по-другому называется переуступка прав требования долга), заплатив взносы в размере более 80 тысяч рублей. Сегодня Павел Маракулин, по его словам, предъявил требования о взыскании задолженности 1300 клиентам в ликвидационную комиссию банка на общую сумму более 4,5 миллиарда рублей. Однако краевой арбитражный суд оставил без рассмотрения четыре переданных Маракулиным иска к “РТБ” по причине неуплаты госпошлины, которая с суммы последнего заявления составляет, по его словам, сотни миллионов рублей.

По меньшей мере 7 финансовых пирамид в последние 3-4 года активно вели в Приморье деятельность по сбору денег у населения. Доверчивые граждане часами простаивали в очередях у дверей филиалов “Русского дома селенга”, “Хопра”, “Русской недвижимости”, “Гермес-финанса” и местных “Инаквы” и “Манчжурии”. Как ни странно, не вызвало ажиотажа в Приморье только АО “МММ”: лишь единицы покупали “мавродики” в кассе кинотеатра “Океан”. Многие потеряли деньги, вложенные в “СВАК-банк”, банк “Восток”, “Российско-Тихоокеанский банк”, которые обанкротились из-за неразумной кредитной политики.

Около 10 миллиардов рублей задолжали жителям Приморского края страховые компании, действовавшие здесь в 1994 -1996 годах. Неисполненные обязательства филиала красноярской компании “Сибвосток” составляют около 6,5 миллиарда рублей. Далее следуют филиалы хабаровской компании “Дельфин” - около 3 миллиардов рублей, красноярского “Сибастроваза” - около 1 миллиарда рублей и волгоградского “Русского дома страхования” - около 350 миллионов.