Раскрыта кража пушнины более чем на миллиард...

Сотрудниками уголовного розыска Ольгинского РОВД раскрыто преступление, совершенное в начале нынешнего года в селе Серафимовка.

7 май 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №132 от 7 май 1997

Сотрудниками уголовного розыска Ольгинского РОВД раскрыто преступление, совершенное в начале нынешнего года в селе Серафимовка.

В ночь на 13 января из холодильника АОЗТ “Туманово” были похищены около 4 тысяч шкурок норки на сумму 1200 млн. рублей. Тогда вторжение чужаков на звероферму заметили лишь собаки. Охранная сигнализация на объекте отсутствовала, а сторожившие в ту злополучную ночь две женщины, выйдя на лай, ничего подозрительного в кромешной тьме не заметили. Тревогу они подняли на рассвете, когда во время обхода территории перед их взорами предстали распахнутые двери и сбитый замок...

С этой минуты для оперативной группы, возглавляемой начальником службы криминальной милиции Ольгинского РОВД Алишером Нишоновым, начались напряженные будни. Прежде чем они вышли на след преступной группы, им изрядно пришлось поколесить по краю, отрабатывая различные версии.

- В качестве улик воры оставили нам оброненный в спешке шарф и отпечатки протекторов двух иномарок на снегу. При проведении оперативно-розыскных мероприятий мы установили, что шкурки был вывезен на “Лендкруизере” и микроавтобусе. Существенную помощь в раскрытии преступления нам оказали сотрудники Чугуевского РОВД, оперативно-сыскного управления УВД края.

Задержание членов преступной группы проводилось во Владивостоке, Чугуевке и Ольге. Все пятеро в возрасте от 28 до 30 лет не были обременены трудовой деятельностью и жили криминальным промыслом. Двое из задержанных уже имели судимости за кражи. При проведении обысков у преступников изъяты макет автомата Калашникова, газовое и пневматическое оружие, ручка-пистолет. В тайниках найдены остатки былой роскоши - 400 шкурок норки, которые не успели превратиться в меховые шапки и шубы. Не исключается возможность того, что находящиеся под стражей “охотники пушного промысла” причастны к серии аналогичных преступлений, совершенных в крае.