Наука сокращать

Во Владивостоке состоялось очередное заседание президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук.

5 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1319 от 5 март 2003

Во Владивостоке состоялось очередное заседание президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Вернувшийся накануне из Москвы председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко первым сделал информационный доклад. Значительная часть его была посвящена анализу работы институтов, входящих в структуру ДВО. При этом учитывалось все, включая количество публикаций «на душу» научного сотрудника. Более того – академик разделял публикации в местных и международных изданиях.

Зачем это делалось, стало понятно из дальнейших слов Валентина Ивановича. Оказывается, в Министерстве экономического развития и торговли РФ разрабатывается некий документ, который предполагает сокращение на 30 процентов числа работников Академии наук. Причем коснется оно в первую очередь региональных ее отделений. По мнению ученых, это приведет не просто к численным потерям в рядах ученых, но и к сворачиванию целых научных направлений и закрытию лабораторий. Валентин Сергиенко сказал о необходимости конструктивно доказать правительству и министру Герману Грефу абсурдность сокращения. Главное, что, по мнению президиума и его председателя, позитивных результатов работы наших ученых предостаточно: это новые технологии, уникальные фундаментальные исследования, 23 больших совместных проекта с родственными институтами Сибирского отделения РАН, заслуженное признание мирового научного сообщества.

Помимо глобальных на президиуме обсуждались рабочие вопросы. Одним из них стало открытие Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН. Как рассказал заместитель директора ДВГИ доктор геолого-минералогических наук Олег Чудаев, на базе одной из кафедр Сахалинского государственного педагогического университета уже несколько лет работает группа молодых ученых-энтузиастов. Они занимаются мониторингом и изучением таких стихийных явлений, как снежные бури, лавины и сели, и уже достигли некоторых результатов, дающих возможность прогнозирования и даже предотвращения этих бедствий. Придание группе ученых академического статуса поможет их работе.

Самым приятным моментом заседания президиума стало награждение победителей конкурса научных работ молодых ученых. Почетные грамоты получили Наталья Иванчина из Тихоокеанского института биоорганической химии, Дмитрий Горошко из Института автоматики и процессов управления, Светлана Братская из Института химии и Андрей Шукалюк из Института биологии моря.

А двое сотрудников Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока – Владимир Подмаскин и Анатолий Старцев получили дипломы докторов наук.