Больница стала богадельней

Как раз когда корреспонденты “В” были на днях в краевом обществе Красного Креста, сюда позвонила из владивостокской горбольницы № 3 врач Лидия Ищенко. Лидия Ивановна узнала, что сотрудники приморского Красного Креста в честь 80-летия своего общества провели благотворительную акцию, подарив пациентам отделения сестринского ухода больницы “Дальзавода” наборы для личной гигиены. “А нельзя ли в следующий раз и нашим сделать такие подарки? – Лидия Ивановна не стеснялась, ведь просит не для себя. – У нас есть такое же отделение, где большинство пациентов – люди с улицы, в буквальном смысле слова подобранные там инвалиды”.

5 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1319 от 5 март 2003

Как раз когда корреспонденты “В” были на днях в краевом обществе Красного Креста, сюда позвонила из владивостокской горбольницы № 3 врач Лидия Ищенко.

Лидия Ивановна узнала, что сотрудники приморского Красного Креста в честь 80-летия своего общества провели благотворительную акцию, подарив пациентам отделения сестринского ухода больницы “Дальзавода” наборы для личной гигиены.

“А нельзя ли в следующий раз и нашим сделать такие подарки? – Лидия Ивановна не стеснялась, ведь просит не для себя. – У нас есть такое же отделение, где большинство пациентов – люди с улицы, в буквальном смысле слова подобранные там инвалиды”.

Действительно, повезло обезножевшим бомжам, которые попали в городскую больницу № 3, что в поселке Трудовое. Хотя можно ли вообще употреблять слово “повезло” по отношению к людям, оставшимся из-за превратностей судьбы и зачастую пьянства без крыши над головой, без документов, без средств на жизнь, без здоровья?

И вправду, куда деваться бомжу, например, отморозившему ноги? В дома-интернаты инвалидов у нас очередь, да и принимают туда только по направлению медико-социальной экспертизы. Поэтому открывшееся не так давно в третьей горбольнице отделение сестринского ухода стало – без преувеличений – спасением для многих бедолаг.

- Наш стационар для них вроде земли обетованной после того, как они чуть не утонули в житейском море, - шутит главный врач Владимир Гаркушин. – А если серьезно, то в этом смысле отделение сестринского ухода – промежуточная станция между улицей и домом-интернатом.

Впрочем, в этом рассчитанном на 30 коек отделении, где сейчас находятся по 12 человек с первой и второй группой инвалидности и шестеро – с третьей группой, живут не только бездомные и одинокие. 10 коек тут – платные.

Бывает, что в семье есть неходячий, с хроническими недугами человек, за которым нужен постоянный уход, а все родные работают. Нанять сиделку домой дорого, в здешней же больнице расценки по нынешним временам скромные. Поэтому платные койки никогда не пустуют.

Вполне довольна условиями, помощью медсестер и санитарок лежащая на таком оплаченном месте 72-летняя Анна Васильевна, которая из-за жестокого ревматоидного артрита даже ложку держать не может:

- Спасибо девчатам, они меня прямо как младенца кормят. Вот санитарочка Полина Цыбина всегда рядом, и подсобит, и умоет, и оденет. А дочка-то пока пускай отдохнет, ведь совсем со мной замучилась.

Дочь, к слову, Анну Васильевну регулярно навещает. Ну а рядом, в социальных палатах, посетители – редкость. Кто, например, может прийти к 44-летнему Федору Алексеевичу, сидящему здесь в инвалидной коляске? Последние годы он бродяжничал, пьянствовал, а закончились запои левосторонним параличом.

Похоже, никому из родни не нужен и 65-летний  Борис Георгиевич, который выглядит на все 80: отсидки за колючей проволокой моложавости не способствуют. Да и здоровья он там лишился напрочь: ноги не ходят, глаза не видят...

- Зато аппетит у него хороший, - замечают медсестры. – А как он сладкое любит! Конфет может съесть хоть килограмм, хоть два. Пенсию получит – и сразу посылает кого-нибудь из нас в магазин за конфетами. А не поторопишься, еще и обматерит.

Самое примечательное в столь трагикомической ситуации то, что и у Бориса Георгиевича, и у 90 процентов его товарищей по несчастью до того, как они оказались в этой больнице, не было не то что пенсии – даже паспорта они не имели. О документах и всем прочем для них позаботились именно сотрудники упомянутого стационара.

- Я понимаю, что мы взяли на себя в общем-то несвойственные нам функции, - разводит руками заведующая отделением Лидия Ищенко, - но ведь если мы выходили человека, значит, надо как-то устраивать его дальнейшую судьбу. Не выбрасывать же инвалида обратно на улицу!

Слава богу, Лидия Ивановна нашла полное взаимопонимание с паспортисткой Трудового Ларисой Затесовой, с инспектором отдела социальной защиты населения  Советского района Аллой Хариной, с Людмилой Коркушко, которая проводит во Владивостоке травматологическую медико-социальную экспертизу. Эти небезразличные к чужим бедам женщины отсылают бесчисленные запросы по давнишним местам жительства пациентов отделения, выправляют им документы взамен утерянных, оформляют инвалидность, дающую право на получение пенсии, коляски и – в будущем – места в Седанкинском или другом доме-интернате.

Ждут своей очереди на переезд Федор Алексеевич, Борис Георгиевич, Павел Николаевич…... Кстати, некоторые и вовсе бы отсюда не уезжали, если б это было возможно. Их здесь – это после бродяжничества-то и ампутации отмороженных гангренозных ног в первой горбольнице – отмыли, вывели вшей, одели в чистое, кормят на 29,8 рубля в день, по 16,4 рубля тратят в сутки на медикаменты для каждого. Чем не жизнь?

- Бывшие бомжи тут поправляются, набирают вес, - говорит медсестра Ирина Димова. -  Вначале каждый раз просят у буфетчицы Раисы Ладыженко добавки, а потом и одной порцией сыты, ведь у нас хорошо кормят.

И вправду, горбольницу № 3 администрация Владивостока исправно обеспечивает всем, чем положено. Дефицит тем не менее есть, но не хватает именно того, что не полагается стационару, хоть и стал он по совместительству приютом для беспомощных инвалидов.

- В Красный Крест-то я обратилась не случайно, - вздыхает Лидия Ищенко. – Очень нужны нашим пациентам из социальных палат гигиенические принадлежности: зубные щетки, паста, мыло, шампунь. Мы иногда для них на свои покупаем, но зарплата у медиков, известно, невелика. Вот и покупка обуви для тех больных, у кого есть ноги, стала проблемой. Не на что купить ботинки, а не повезешь же инвалида босым, скажем, в дом-интернат в Покровку?

Словом, у читателей “В”  есть прекрасная возможность совершить богоугодный поступок, поделившись чем-нибудь с обогретыми в отделении сестринского ухода владивостокской больницы № 3 калеками. Больница эта расположена в Трудовом неподалеку от поселковой администрации, а звонить Лидии Ивановне можно по тел. 381-468.