Мира по «мылу»

Старший научный сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника Инна Волошина недавно получила необычное электронное письмо – в нем предлагалось подписаться под требованием к президенту США не допустить войны в Ираке, потому что военный конфликт может привести к экологической катастрофе.

28 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1317 от 28 февр. 2003

Старший научный сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника Инна Волошина недавно получила необычное электронное письмо – в нем предлагалось подписаться под требованием к президенту США не допустить войны в Ираке, потому что военный конфликт может привести к экологической катастрофе.

Коллеги Инны из Великобритании, Франции, с Украины, из Испании, России и многих других стран мира просили поставить свою подпись под этим документом и, когда число подписавшихся достигнет пятисот, отправить его в адрес Буша-младшего. Собрав еще несколько десятков подписей сотрудников заповедника и членов их семей под антивоенным обращением, Инна Волошина отправила электронное письмо на имя президента США. Довольно скоро через Интернет был получен ответ из Белого дома, в котором администрация Дж. Буша благодарила Волошину и всех подписантов за внимание к политике США и подчеркнула, что мнение ученых мира будет учтено в развитии дальнейших действий в отношении Ирака.

Коалиция Win Without War (“Победа без войны”), в которую входят многие авторитетные американские организации, продолжает проведение этой необычной акции протеста. Она заключается в отправке множества факсов, электронных писем и звонков по телефону в американские правительственные органы, включая сенат и администрацию президента Буша. Таким нестандартным образом сторонники мирного решения иракской проблемы пытаются оказать давление на американскую бюрократию и военных. Реклама акции с участием актера Мартина Шина (“Горячие головы”, “Горячие головы-2” и др.) транслируется на многих крупных телевизионных каналах, включая CNN. В рекламе известный актер призывает американцев еще раз выразить свой протест против войны. Популярные киноактеры и музыканты, объединенные движением “Артисты говорят: победим без войны”, направили в адрес президента Буша соответствующее письмо: “Мы поддерживаем тщательное изучение инспекторами ООН деятельности иракских военных. Но, как бы то ни было, военное вторжение в Ирак прежде всего нанесет удар по нашим национальным интересам. Война приведет к человеческим страданиям, увеличит вероятность атак террористов и повредит экономике...» Среди подписавшихся под этим обращением – Шер, Ким Бэсинджер, Джиллиан Андерсон, Дэвид Духовны, Сэмюэл Л. Джексон, Сюзан Сарандон, Майкл Стайп (R.E.M.) и многие другие. В борьбе за мирное решение иракской проблемы может помочь и ваше электронное письмо. Вот адреса почтовых ящиков, на которые нужно слать по «мылу» “мирный спам”. Письмо с моей подписью уже ушло. usa@un.intu president@whitehouse.gov