Ракеты летят в президента Ро

Кризисная обстановка на Корейском полуострове, вызванная обострением отношений между КНДР и США, не обещает легкой жизни шестнадцатому президенту Южной Кореи Ро Му Хёну, инаугурация которого состоялась в Сеуле. Новый глава государства сам лишил церемонию помпезности в память о жертвах недавней трагедии в метро города Тэгу.

27 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1316 от 27 февр. 2003

Кризисная обстановка на Корейском полуострове, вызванная обострением отношений между КНДР и США, не обещает легкой жизни шестнадцатому президенту Южной Кореи Ро Му Хёну, инаугурация которого состоялась в Сеуле. Новый глава государства сам лишил церемонию помпезности в память о жертвах недавней трагедии в метро города Тэгу.

За несколько часов до приведения Ро Му Хёна к присяге Пхеньян произвел запуск ракеты в сторону Японского моря. Реакция на демарш была спокойной. КНДР заранее информировала военные ведомства Южной Кореи, Японии и США о предстоящих учебных стрельбах. Гостящий в Сеуле госсекретарь Колин Пауэлл счел запуск «достаточно безобидным». Входящий в состав российской делегации замглавы МИДа Александр Лосюков также не думает, что имела место «провокация или действие, не согласующееся с общей ситуацией».

Вскоре в Токио и Сеуле подтвердили, что запущенная КНДР противокорабельная ракета китайского производства «Хайин-1» (по классификации НАТО CSS-C-2 Silkworm) имеет малую дальность действия и не является баллистической. Ее прототипом является советская ракета, разработанная еще в 50-е годы. Министр иностранных дел Японии Иорико Кавагути подтвердила, что Пхеньян не нарушил объявленного в 1998 году моратория на испытания ракет дальнего радиуса действия. И все же Токио заявил протест - в Японии хотят, чтобы КНДР отказалась от любых ракетных стрельб.

Северокорейский ракетный пуск заставил паниковать Токийскую фондовую биржу. Индекс Никкей, фиксирующий курсы акций 225 ведущих компаний Японии, упал до отметки 8377,75 пункта с уровня 8400 пунктов, который считается критически важным для поддержания стабильности на фондовом рынке страны.

Войны с Севером президент Ро Му Хён не хочет. В инаугурационной речи и на переговорах с VIP-гостями он, обещая преемственность политики примирения с КНДР, жестко подчеркнул, что Пхеньян должен отказаться от создания ядерного оружия, «несущего смертельную угрозу всеобщему миру». Лишь в этом случае, по словам Но, международное сообщество окажет Северу экономическую помощь и предоставит гарантии неприкосновенности пхеньянскому режиму. Президент особо отметил, что доверие между Югом и Севером, а также привлечение международных усилий для решения ядерной проблемы КНДР должны определяться «ведущей ролью Сеула и Пхеньяна в межкорейских отношениях». Апофеозом этих отношений могло бы стать заключение мирного договора вместо соглашения о перемирии 1953 года. Эта смелая инициатива подтвердила справедливость данного новому президенту прозвища «крутой Ро».

Ро Му Хён, выигравший президентскую гонку на волне антиамериканских настроений, призвал Вашингтон к скорейшему началу прямого диалога с Пхеньяном. Имея в виду возможные американские силовые акции против КНДР, он сказал Пауэллу: «Это вопрос жизни и смерти. Я отвечаю за безопасность народа и прошу Соединенные Штаты воздержаться от риска». В ответ американец заверил, что у Вашингтона нет планов нанесения ударов по ядерным объектам Северной Кореи. Но нервозность остается - вчера Пхеньян заявил, что американский самолет-разведчик RC-135 несколько дней подряд нарушал воздушное пространство КНДР.

После инаугурации Ро Му Хён принял в Голубом доме - резиденции южнокорейских президентов - российскую делегацию во главе со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, передавшим президенту личное послание Владимира Путина. В будущем президент Ро намерен обсудить с российским коллегой все интересующие обе стороны вопросы лично. Первая их встреча ожидается на саммите АТЭС в октябре. А по дипломатическим каналам прорабатывается визит главы Южной Кореи в Москву.