Судный день

Вчера в Приморском краевом суде состоялось очередное слушание по делу заказного убийства генерального директора ОАО «Восточный порт» Леонида Бочкова – представитель гособвинения в своей итоговой речи обратилась к судьям с требованием приговорить подозреваемых в общей сложности к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима каждого.

27 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1316 от 27 февр. 2003

Вчера в Приморском краевом суде состоялось очередное слушание по делу заказного убийства генерального директора ОАО «Восточный порт» Леонида Бочкова – представитель гособвинения в своей итоговой речи обратилась к судьям с требованием приговорить подозреваемых в общей сложности к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима каждого.

К слову, заседание началось с часовой задержкой, поскольку в дело вмешались экстраординарные обстоятельства. Как информировал «В», на позавчерашнем слушании гособвинения в адрес подозреваемых в убийстве Зубова и Жерникова неожиданно появился некий Владимир Орехов. Этот человек предъявил суду заявление, в котором все преступление взял на себя. Несомненно, что данный факт внес в процесс сумятицу, хотя адвокаты семьи Бочковых прогнозировали такой поворот событий еще полтора месяца назад. Было видно, что судья несколько растерян. А адвокат семьи Бочковых Виктор Семенов перед вчерашним процессом сказал в интервью корреспонденту «В», что возможная со стороны судьи остановка процесса, во-первых, не будет стыковаться со статьей 294 Уголовно-процессуального кодекса (то есть подобные позавчерашней повинные рассматриваются в соответствии со строгой процедурой, через прокуратуру), а во-вторых, могут пойти коту под хвост тщательно изученные судом за эти месяцы материалы дела.

Несмотря на опасения адвоката, суд принял решения не возобновлять процесс следствия, как того хотели добиться люди, подославшие «убийцу», а заслушать прерванное государственое обвинение, чтобы затем, как и полагается, перейти к прениям и вынесению приговора. Правда, и заявление гражданина Орехова, скрывшегося в неизвестном направлении, не оставлено в стороне. Оно будет передано в прокуратуру.

К слову, представитель прокуратуры заметила вчера, что Орехов появился в суде не случайно. По ее словам, это было приурочено специально к моменту зачтения гособвинения, чтобы списать приведенные доказательства и ослабить внимание суда. Таким образом представители прокуратуры еще раз повторили, что убийство Бочкова находкинскими спортсменами-охранниками Зубовым и Жерниковым (один из которых – несостоявшийся участник чемпионата мира по боям без правил) ими доказано, причем убийство носит явно заказной характер.

«К сожалению, - заканчивала свою речь гособвинитель, - нам не удалось найти заказчика этого жестокого и циничного преступления, но следствие работает в этом направлении». Теперь, если лжесвидетельства и новые обстоятельства принципиально не повлияют на процесс, Зубов и Жерников могут получить по 24 года лишения свободы каждый. Помимо заказного убийства прокуратура вменяет им еще два преступление, одно из которых – незаконное хранение оружия.

В лучшем для защитников семьи Бочкова и «Восточного порта» случае приговор может быть вынесен уже в эти недели. В худшем же раскладе, как предполагает адвокат Семенов, защита подсудимых настоит на разработке недавно появившегося заявления Орехова, процесс затянется. «Сменится состав суда, исчезнут свидетели и все, как часто бывает, забудется по прошествии времени». Впрочем, посмотрим, как оно все будет на самом деле. Напомним, что громкий судебный процесс продолжается уже почти полтора года.