«Я явилась не из пены морской»

Сказала как-то Анна Ивановна Щетинина, первая женщина-капитан, чье имя давно стало легендой. Действительно, она прошла нелегкий путь от начала и до конца, рассчитывая прежде всего на собственные силы и крепость характера. Сегодня ей исполнилось бы 95 лет.

26 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1315 от 26 февр. 2003

Сказала как-то Анна Ивановна Щетинина, первая женщина-капитан, чье имя давно стало легендой. Действительно, она  прошла нелегкий  путь от начала и до конца, рассчитывая прежде всего на собственные силы и крепость характера. Сегодня ей исполнилось бы 95 лет.

Просматривая документы из личного фонда Анны Ивановны Щетининой (она передала их в краевой архив в 1964 году),  удалось обнаружить старые фотопленки, с которых были сделаны снимки. Один  из них сегодня публикуется впервые.

«Нелегко давалось мне поступление в водный техникум,- вспоминала Анна Ивановна. – Хотя центральные газеты и призывали женщин осваивать мужские профессии, на практике сделать это было не так просто: мужчины сопротивлялись. Я никогда не забывала, что сама выбрала свою дорогу. Сама и должна о себе позаботиться. Я горжусь своими трудностями. Главное в морской профессии – характер».

Она выбрала эту профессию в 17 лет и начинала путь на капитанский мостик с ученика палубного матроса.

В личном фонде А. И. Щетининой, который включает в себя документы более чем 70-летнего периода, особый интерес, безусловно, представляет личное дело Анны Ивановны с пожелтевшими от времени  листочками – свидетелями эпохи, этапов большого и такого непростого пути.  Первая запись относится к 1926 году: «Июнь – поступила палубным учеником на п/х «Симферополь».

В 1935-м Анна Ивановна вызвала настоящий переполох в гамбургском порту – виданное ли дело, чтобы судно прибыла принимать женщина. Она должна была перегнать «Чавычу» на Дальний Восток. Здесь она впервые поднялась на капитанский мостик.

Эта женщина-капитан водила суда в порты многих зарубежных стран, вызывая удивление и восхищение иностранцев. Газеты той поры пестрели заголовками: «Девушка-капитан привела пароход из Европы», «Русские женщины-мореплаватели», «Она строга, но справедлива».

Капитанские заботы А. И. Щетининой в самый тяжелый, военный период (1941-1945 гг.) на пароходе «Карл Либкнехт» предстают во весь рост, когда перелистаешь папку приказов, рукопись воспоминаний «По разным морским дорогам», прочитаешь книгу Анны Ивановны «На морях и за морями».

Это была необыкновенно сильная и в то же время удивительно обаятельная женщина. Не случайно ей посвящалось немало стихов.

В шпигатах закипит вода:
На встречи
и на расставанья
Разделит все твои года
Твой океан –
Твоя беда,
Твоя мечта,
Твое призванье.