Евгений Онегин против Гарри Поттера

609 комплектов 100-томного собрания сочинений русской классики для всех школ края поступили на днях на один из книжных складов Владивостока. Все эти роскошные тома уже до конца третьей четверти будут безвозмездно переданы в школы, так же, как и по всей России.

26 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1315 от 26 февр. 2003

609 комплектов 100-томного собрания сочинений русской классики для всех школ края поступили на днях на один из книжных складов Владивостока. Все эти роскошные тома уже до конца третьей четверти будут безвозмездно переданы в школы, так же, как и по всей России.

Выпуск подобного издания предприняло Министерство образования РФ. При этом подготовка проекта вызвала массу споров: составители долго не могли определить, какие произведения в него включить, кто из классиков достоин изучения в школе, а кто нет. В итоге в собрание сочинений вошли все произведения школьной программы плюс самые значительные из списка для внеклассного чтения. Кроме русских сказок, “Слова о полку Игореве”, прозы и поэзии Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Бунина, Шолохова, произведений о Великой Отечественной войне здесь представлены и не совсем привычные для школьной программы имена - такие, как проза Александра Солженицына, стихи поэтов Серебряного века.

Хотя многим составителям и этого показалось мало. Звучали даже предложения расширить список авторов и, удешевив проект, издать собрание сочинений в мягкой обложке. Однако в министерстве образования вовремя представили, что станет с их “мягким” детищем буквально через год, и отказались от этого варианта.

Несколько месяцев обсуждались кандидатуры фирм-издателей. Первоначально хотели отдать предпочтение  государственным типографиям, но те выставили такие нереальные расценки, что волей-неволей пальма первенства была отдана частным издательствам. Конкурс на заказ выиграли издательства “Дрофа” и “Вече”. В итоге из 170 млн. бюджетных рублей, выделенных на 100-томник, 30 миллионов удалось сэкономить, передав образовавшийся излишек на оснащение школ компьютерами. Таким образом, стоимость одного комплекта обошлась в 3100 рублей (31 рубль за том).

До конца марта в российские школы должно поступить 49500 комплектов стотомников.

Возможность бесплатно предоставить стотомник в каждую российскую школу появилась у министерства образования благодаря инициативе президента, внесшего в думу законопроект, который переводит финансирование школ с муниципального на федеральный уровень. Кстати, именно такой подход к финансированию среднего образования был принят в годы советской власти и в отличие от многих других ее достижений, по словам Владимира Филиппова, себя оправдывал. Если законопроект будет принят, из муниципального ведения в федеральную епархию перейдут такие ключевые вопросы, как выплата заработной платы учителям и финансирование учебных расходов школы.

Например, по словам министра образования, с этого года государственное финансирование позволит  три года подряд выделять ежегодно примерно по 600 млн. рублей на приобретение спортивного оборудования во все российские школы: половину из федерального бюджета, половину из бюджета субъекта Федерации. Уже в этом году деньги заложены в бюджет. Многие российские школы успели получить первый спортинвентарь.