Соловей Генштаба поет оптимистично

В конце минувшей недели Приморье посетил в рамках рабочей поездки представитель краевой администрации в Совете Федерации Валерий Манилов. Он побывал на ряде предприятий «оборонки» (в том числе на «Дальзаводе», «Прогрессе», «Звезде»), встретился с бесквартирными военнослужащими и руководителями «гражданского» судоремонта, которые желают получить от силовиков спасительные заказы. Кроме того, Манилов изучил ситуацию в горнорудной отрасли, которая для ВПК является одной из ключевых.

26 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1315 от 26 февр. 2003

В конце минувшей недели Приморье посетил в рамках рабочей поездки представитель краевой администрации в Совете Федерации Валерий Манилов. Он побывал на ряде предприятий «оборонки» (в том числе на «Дальзаводе», «Прогрессе», «Звезде»), встретился с бесквартирными военнослужащими и руководителями «гражданского» судоремонта, которые желают получить от силовиков спасительные заказы. Кроме того, Манилов изучил ситуацию в горнорудной отрасли, которая для ВПК является одной из ключевых.

На встрече с журналистами сенатор нарисовал безнадежно радужную картину на приморские темы. Он заявил, что отношение федерального центра к краю изменилось в лучшую сторону («началось возрождение заслуженного уважения к Приморью»), эволюционировала и тональность СМИ в освещении приморских проблем. Динамика экономического роста в крае, по среднероссийским меркам, очень высокая («Европе до нас далеко»), растут уровень жизни, зарплата, улучшается настроение приморцев. «Край десять лет лежал даже не на боку, а плашмя, и только сейчас начал подниматься, - оценил Манилов. - Давайте увидим позитивную динамику с нашей точки отсчета».

Впрочем, других точек отсчета никто и не ожидал. Сам Манилов признал свою зависимость от приморского руководства (даже при том, что кандидатура Валерия Леонидовича как сенатского представителя губернатора была, видимо, рекомендована Сергею Дарькину администрацией президента РФ). О возможном избрании членов Совета Федерации всенародным голосованием, что поможет избавить сенаторов от этой несвободы, пока только говорят. «Сейчас объективно член СФ находится в прямой кадровой зависимости от руководства субъекта Федерации, что, конечно, может негативным образом сказываться на законотворческой деятельности», - считает Валерий Манилов.

Запредельный оптимизм Манилова был предсказуем еще и потому, что отставной генерал-полковник всю жизнь был пропагандистом-политработником, обеспечивая «информационную оборону» армии (за что и получил в свое время прозвище Соловей Генштаба). Став в августе 2001 года представителем приморской администрации в СФ, Валерий Манилов продолжил привычную работу и заявил, что намерен избавить жителей Приморья от «синдрома неполноценности», для чего разработает «наступательную информационную политику». Надо думать, сейчас Валерий Леонидович активно проводит в жизнь эту методику словесной терапии.

Вполне прогнозируемой оказалась и оценка сенатором ситуации вокруг перераспределения рыбных квот и отставки председателя Госкомрыболовства РФ Евгения Наздратенко: «Порядок распределения квот был изменен, и хотя это был компромисс, но почти половину мы все-таки возвратили Приморью. Что касается административных аспектов, то ситуация была фактически спровоцирована Госкомрыболовством, и впервые были сделаны правильные выводы по реализации ответственности должностных лиц за непродуманные решения. О дальнейшей судьбе Евгения Ивановича я не знаю. Он обладает серьезным потенциалом, и возраст позволяет продолжить работу».

За рубежом 64-летнего Валерия Манилова, доктора политических наук и кандидата философских, в недавнем прошлом - первого замначальника Генштаба РФ, считают радикальным милитаристом-антизападником. Он действительно всегда позиционировал себя как защитника национальных интересов России (за что шариатский суд чеченских сепаратистов даже приговорил его к смертной казни), в этом направлении заходя дальше сдержанных на язык президента и министра иностранных дел. Во Владивостоке Манилов подтвердил свою позицию по иракскому вопросу: «Считаю неприемлемым и недопустимым проведение военной операции против Ирака вне рамок ООН, без санкции Совбеза ООН и в нарушение норм международного права. Нет никаких достаточных оснований для этой операции, нет заслуживающих внимания сведений об иракском оружии массового поражения. То, что мой хороший знакомый по прежней работе Пауэлл пытался представить – это, по-русски говоря, туфта. Наш российский национальный интерес – не допустить оккупации Ирака или установления там проамериканского режима. Если американцы установят свою цену на нефть, что тогда будет с нашей экономикой, которая приобрела выраженный сырьевой уклон?… Прогноз – дело неблагодарное, но думаю, что чаша весов все больше склоняется к тому, что военной операции не будет. Хотя маховик запущен и есть внутренняя инерция».

Манилов сказал, что у него есть взаимопонимание с Олегом Кожемяко, недавно ставшим представителем Законодательного собрания Приморья в Совете Федерации. Что касается Михаила Глубоковского, занимавшего названную должность до последнего времени, то из Москвы донеслись слухи о назначении экс-сенатора очередным вице-губернатором Приморья. После официальной пресс-конференции Валерий Манилов частично подтвердил корреспонденту «В» эти слухи: по его словам, Глубоковский вот-вот займет некую должность в представительстве краевой администрации при правительстве РФ. В этом московском «посольстве» приморского «Белого дома» как раз заново оформляется штат после назначения на пост руководителя представительства первого вице-губернатора края Игоря Иванова.