Тайсон завалил Черного Носорога

Пятнадцать тысяч зрителей, которые собрались в развлекательном комплексе «Пирамида» в американском Мемфисе, чтобы стать свидетелями схватки Майка Тайсона и Клиффорда Этьена, даже не успели заскучать. Поединок завершился еще до того, как секундомер успел отсчитать первую минуту первого раунда. Сокрушительным ударом справа Тайсон отправил соперника в нокаут и сам помог ему подняться, словно заглаживая свою вину.

26 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1315 от 26 февр. 2003

Пятнадцать тысяч зрителей, которые собрались в развлекательном комплексе «Пирамида» в американском Мемфисе, чтобы стать свидетелями схватки Майка Тайсона и Клиффорда Этьена, даже не успели заскучать. Поединок завершился еще до того, как секундомер успел отсчитать первую минуту первого раунда. Сокрушительным ударом справа Тайсон отправил соперника в нокаут и сам помог ему подняться, словно заглаживая свою вину.

Быстрая победа была единственным шансом для 36-летнего Железного Майка добиться положительного результата в поединке со своим 32-летним соотечественником по прозвищу Черный Носорог. Еще в прошлый вторник Тайсон твердо заявил, что не будет выходить на ринг по причине перенесенного гриппа. Через пару дней он внезапно передумал, но теперь настала очередь Этьена показать характер. Он сказал, что не намерен подстраиваться под чьи-то прихоти, и посоветовал Майку найти себе другого соперника. Вскоре Носорог сообразил, что добровольно отказываться от шанса встретиться на ринге с легендарным Тайсоном и получить за это почти миллион долларов, по меньшей мере, глупо. Так или иначе, но отмену поединка удалось предотвратить, и если Этьен буквально не вылезал из зала, истово готовясь к схватке, то Железный Майк, похоже, совсем позабыл о тренировках, принимая при этом активное участие во всевозможных вечеринках. Так что все десять раундов на ринге он мог просто не выдержать физически.

Правда, многие поговаривали, что причина отказа Тайсона от тренировок, а затем и от боя кроется вовсе не в гриппе. Все дело в татуировке, которая с недавних пор украшает левую половину лица боксера. Этот рисунок, по одной версии, повторяющий фрагмент боевой раскраски одного из африканских племен, а по другой - нательную живопись новозеландских людоедов, Майку нанесли в одном из салонов Нью-Йорка за 250 долларов. По словам мастера этого салона, такая сложная татуировка требует длительного заживления, на которое обычно уходит около трех недель. А в случае сильного удара по лицу могут начаться серьезные проблемы с кожей.

К счастью для Тайсона, ни одного удара в область татуировки он получить не успел, хотя начало боя к этому располагало. Носорог словно позабыл, что перед ним находится не кто-нибудь, а легендарный Железный Майк, перед ударами которого в свое время не смогли устоять многие боксеры. И даже если Тайсон выходит на ринг полностью растренированным, на силе его удара это никак не сказывается.

Этьен выбрал тактику открытого бокса, за что вскоре и поплатился. Молниеносным выпадом справа через руку соперника Тайсон достал челюсть Этьена, и тот повалился на пол. Все действо длилось всего 49 секунд. Даже на представление соперников и судей ушло больше времени. Разочарованный Этьен подошел к победителю, что-то проговорил ему на ухо и быстро покинул ринг. По дороге в раздевалку его освистали многочисленные болельщики, которые посчитали, что Носорог слишком легко сдался. Клиффорд даже попытался прорваться на трибуну, чтобы расправиться с теми, кто его оскорблял, но охрана не позволила ему этого сделать.

«Я не считаю, что поступил опрометчиво, ввязавшись в обмен ударами с Майком, - сказал Этьен. - Драться с ним нужно было именно так, но мне не повезло: я нарвался на крепкий удар. Когда все кончилось, я подошел к Тайсону и сказал ему, что если он будет работать над собой, то вновь станет чемпионом. Майк - великий боксер».

Тем временем Тайсон в несвойственной ему спокойной манере разглагольствовал прямо на ринге. «С одной стороны, я доволен такой эффектной победой, но 49 секунд на ринге - это очень мало, - сказал он. - Последний раз я дрался восемь месяцев назад, и на этот раз мне хотелось попрактиковаться подольше. Снова выходить на ринг против Льюиса я пока не готов. Для этого мне надо провести еще два-три боя».

Из уст Тайсона прозвучала и новая версия причины первоначального отказа от проведения поединка: «У меня большие проблемы со спиной. Они начались еще несколько лет назад после небольшой автоаварии. Вообще непонятно, как я сейчас держусь на ногах. Врачи запретили мне выходить на ринг, но я все-таки решил провести этот бой, поскольку мне очень нужны деньги. Мне вообще всегда нужны деньги». За бой с Этьеном Тайсону заплатили 5 млн. долларов, которых даже не хватит на погашение долга перед его бывшей женой Моникой, которой Майк по решению суда обязан выплатить 6,5 миллиона.

Победа над Черным Носорогом стала для Тайсона 50-й в его карьере, а нокаут - 44-м.