Власть на проводе

Жители Владивостока имеют не слишком много возможностей индивидуально пообщаться с городскими “верхами”. Как ни крути, но запись на “прием граждан по личным вопросам” требует больших затрат времени и нервов. А между тем вопросов тире проблем – хоть отбавляй! Наилучший выход – общение телефонное. Именно поэтому каждый четверг с 14 до 16 часов на мэрию обрушивается шквал звонков. «Прямая линия» с Юрием Копыловым или одним из его заместителей вместе с руководителями городских управлений ЖКХ, ТЭК, благоустройства, здравоохранения, соцзащиты и др. стабильно вызывает интерес у горожан.

26 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1315 от 26 февр. 2003

Спрашивают, конечно же, о “шкурном”: о насущном, наболевшем, сидящем в печенках, набившем оскомину, осточертевшем, выстраданном, невыносимом – можно привести еще немало эпитетов. Просят помощи. Желают услышать непременно градоначальника, хотя он, как правило, появляется на проводе только в последний четверг месяца. Звонят преимущественно женщины – многие волнуются, чуть не плачут в трубку, отчаявшись достучаться до властей. Разумеется, далеко не все проблемы владивостокцев разрешимы одним телефонным звонком или росчерком власть имущего пера. Однако в подобном диалоге с администрацией вам по меньшей мере объяснят ситуацию и подскажут, куда обратиться по интересующему вопросу. Возможно и персональное содействие “Серого дома”...…

Схема проведения «Прямой линии» проста. В зале заседаний установлено несколько телефонов, один из которых – с селекторной связью. На звонки отвечает мэр или его заместитель и затем либо разговаривает с дозвонившимся сам, либо переключает его на нужного специалиста, находящегося в том же зале и слышащего весь разговор. Главный телефон в это время освобождается для новых звонков.

Любопытно, что за время существования «Прямой линии» у нее появились постоянные участники и среди жителей. Некая Раиса Михайловна дозванивается каждую неделю и мило беседует по душам с владивостокским истеблишментом. Заместителей мэра узнает по голосам и регулярно сообщает, что где в городе не так и на что надо обратить “особое внимание”.

Номера телефонов: 20-50-78 и 20-50-83.

Житейский калейдоскоп

– Замерзаем! Сигнал SOS вам подаем! Температура в квартирах – 14-15 градусов…

– Мне исполнилось 80 лет в этом году, и я слышала, что после 80 прибавляют пенсию...…

– Уже много лет не работает лифт. Сделайте что-нибудь!

– Подъезд в ужасном состоянии…...

– Это 77-я школа беспокоит. Пять лет у нас нет компьютерного класса, хотя каждый год обещают. Ученики уходят из-за этого…

– Как насчет хлеба? Цена по максимуму – вес по минимуму. Будут ли какие-то льготы пожилым людям, ветеранам труда?..

– В ЖЭУ не хотят писать акты о непредоставлении комуслуг. Как-то можно их заставить?..

Главное, поняли мы, побывав недавно  на «Прямой линии» с участием заместителя главы администрации  города Виктора Логачева, долго не занимать телефон. Потому что желающих пожаловаться – ну очень много.
Жители Владивостока имеют не слишком много возможностей индивидуально пообщаться с городскими “верхами”. Как ни крути, но запись на “прием  граждан по личным вопросам” требует больших затрат времени и нервов. А между тем вопросов тире проблем – хоть отбавляй! Наилучший выход – общение телефонное. Именно поэтому каждый четверг с 14 до 16 часов на мэрию обрушивается шквал звонков. «Прямая линия» с Юрием Копыловым или одним из его заместителей вместе с руководителями городских управлений ЖКХ, ТЭК, благоустройства, здравоохранения, соцзащиты и др. стабильно вызывает интерес у горожан.