Охота на инспекторов

В ночь с 22 на 23 февраля было совершено покушение на инспектора охраны Дальневосточного морского заповедника Александра Сербенко.

26 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1315 от 26 февр. 2003

В ночь с 22 на 23 февраля было совершено покушение на инспектора охраны Дальневосточного морского заповедника Александра Сербенко.

По информации, которая поступила от директора морского заповедника Андрея Малютина, на кордоне у мыса Льва, что находится на северной границе особо охраняемой природной территории, несли службу трое сотрудников. Около двух часов ночи залаяла собака. Александр Сербенко вышел из дома, достал ракетницу и выстрелил в воздух, чтобы осветить окрестность. В 50 метрах от берега он разглядел лодку, в которой находилось несколько человек. Затем послышались угрозы в адрес работников охраны морского заповедника. Злоумышленники грозили сжечь кордон. После этого раздался одиночный выстрел. У Александра оказалась простреленной кисть и раздроблены кости.

23 февраля Сербенко был доставлен в одну из больниц Владивостока. Угрозы жизни нет, и он находится на домашнем излечении. 24 февраля прокуратурой Хасанского района по факту нападения было возбуждено уголовное дело и проведены все необходимые следственные мероприятия. Кроме того, это преступление находится на контроле в Приморской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Напомним, что больше года назад при загадочных обстоятельствах бесследно исчез вместе с лодкой сотрудник охраны морского заповедника Александр Гонтарь. Возможно, что нынешнее нападение - звено одной цепи, и браконьеры, которые в буквальном смысле атакуют уникальную природную территорию, ведут настоящую войну с инспекторами.