Считать копейки нет нужды

Галина Михайловна и Виталий Григорьевич Филичкины родились в один год, вместе окончили когда-то техникум в Иркутске, а в нынешнем январе дружно, по-семейному ушли на пенсию. В Восточном порту они отработали на двоих 50 лет.

21 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1314 от 21 февр. 2003

Галина Михайловна и Виталий Григорьевич Филичкины родились в один год, вместе окончили когда-то техникум в Иркутске, а в нынешнем январе дружно, по-семейному ушли на пенсию.
В Восточном порту они отработали на двоих 50 лет.

Для многих, увы, прощание с работой означает почти трагическую реальность: скудный пенсионерский рацион, жесткое распределение каждой копейки и никаких покупок, выходящих за рамки жизненно необходимых, тем более дальних поездок. Но сибиряк Виталий Филичкин не боится, что теперь ему уже не удастся увидеться с родственниками.

- Сам я стал нечасто ездить, дома много и забот, и увлечений – охота, рыбалка, но если захочется родню навестить, почему бы и нет? – удивляется Виталий Григорьевич. – Не так давно сестра ко мне приезжала, я взял на себя все ее расходы на билеты.

Филичкины не скрывают, что работа в порту дала возможность обеспечить себя на будущее. Еще в 1982 году получили трехкомнатную квартиру, неплохо ее отремонтировали, обставили. Хозяин выстроил двухэтажную дачу. Наконец-то в дачный сезон не придется разрываться между огородными хлопотами и работой. Да и внукам можно будет больше уделять внимания. Младшему – Павлику – всего три года, опека бабушки и дедушки ему особенно необходима.

У дочери Филичкиных Елены до нового года работы в порту не было. Только временно по договору ее привлекали в  родной для мамы отдел – охраны труда. Здесь Галина Михайловна проработала в свое время много лет, а перед уходом на пенсию занимала уже должность помощника генерального директора по охране труда. Не скрывает, что в 64 года стало трудновато:

- Число курируемых объектов постоянно растет, требования к охране труда ужесточаются, очень много бумажной работы, учиться нужно. В молодости справляться было гораздо легче.

Когда руководство порта пообещало пенсионерам в качестве материальной поддержки при уходе с работы выплатить сразу шестимесячную зарплату и при этом взять в порт кого-то из родственников, Галина Михайловна, как и ее муж, сразу же согласилась. Виталий Григорьевич хвалится, что хоть и не работает уже оперативным дежурным электриком, все равно пропуск в порт имеет:

- Меня ведь там все прекрасно знают. Да и не хотелось бы полностью отходить от жизни коллектива.

Из 186 пенсионеров Восточного порта 95 приняли предложенные администрацией условия.

Дочь Филичкиных Елена сидит теперь за тем рабочим столом, за которым когда-то трудилась ее мама. Если учесть, что Александр Француз, ее муж, тоже является работником Восточного, то за материальное благополучие семьи, в том числе ее новоявленных пенсионеров, беспокоиться не приходится.