Неутомимая вера во благо

В Приморском краевом суде вчера и позавчера продолжились слушания по делу “Эрайз+”. Эта так называемая общественная организация социальных новаций по сути оказалась обыкновенной “финансовой пирамидой”. Сегодня по делу “Эрайз+” следствие собрало 120 томов материала, 12 граждан, входивших в руководящий состав организации, обвиняются в преступлениях по двум статьям Уголовного кодекса - «организация преступного сообщества» и «мошенничество».

21 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1314 от 21 февр. 2003

В Приморском краевом суде вчера и позавчера продолжились слушания по делу “Эрайз+”. Эта так называемая общественная организация социальных новаций по сути оказалась обыкновенной “финансовой пирамидой”. Сегодня по делу “Эрайз+” следствие собрало 120 томов материала, 12 граждан, входивших в руководящий состав организации, обвиняются в преступлениях по двум статьям Уголовного кодекса -  «организация преступного сообщества» и «мошенничество».

Однако главный вопрос - куда ушли полмиллиона долларов, которые попали в руки руководителей “Эрайз+” от беспечных владивостокцев, и как вернуть обманутым людям их деньги – пока остается без ответа. Следствию пока что не удалось найти никакой документации, свидетельствующей о том, каким образом «прокачивались» финансы внутри большого лохотрона.

«Эрайз+» арендовала для семинаров «лучшие дома города» с 1998 по 2001 год. За это время от ее социальных новаций пострадало около 423 человек в Приморском крае и Петропавловске-Камчатском, где азартные мошенники открыли филиал. По сути дела организация была брутальной разновидностью сетевого маркетинга, построенного на привлечении средств граждан. Владивостокцы и петропавловцы приходили в организацию через своих знакомых, которые обещали им дополнительную работу. Первая встреча с организацией проходит всегда в доброжелательной атмосфере, длится несколько часов, часто заканчивается фуршетом. По ходу нее с помощью методов НЛП, посредством музыки и различных таблиц человеку рассказывают, как можно разбогатеть за несколько месяцев. Затем происходит личный разговор, где «кандидату» предлагают вступить в организацию, заплатив внушительный долларовый аванс.

Свежевступившие вносили в “Эрайз+” 1900 долларов, которые делились между членами организации. $300 получал человек, пригласивший нового лоха, 600$ - партнер первой ступени, $150 - консультант, который занимался обработкой новых гостей. $850 - уходило в руки директору – очередному автору вечной идеи делать деньги из пустоты. Хотя в суде о судьбе этих 850 долларов можно было услышать противоречивые показания. Маркетинг-директор утверждает, что деньги оставляли себе партнеры второй ступени. А вот заместитель директора настаивает на том, что самые крупные проценты оседали в карманах директора пирамиды.

Сами обвиняемые по-прежнему полагают, что организация носила чисто благотворительный характер и основной ее целью были повышение благосостояния людей, расширение кругозора и моральная поддержка в «прекрасном и яростном мире». А причина краха и вовсе проста: виноватыми обвиняемые считают тех, кто, сдав деньги и доверившись организации, не смог завербовать новых участников лохотрона.

Особенностью “Эрайз+” был высокий инвестиционный взнос – $1900, поэтому число жертв относительно невелико – всего 420 человек. Однако ошибочно полагать, что пострадавшими оказались сплошь бизнесмены. Как можно увидеть на заседаниях суда, пострадали и представители интеллигенции, государственные чиновники, преподаватели вузов и даже работники милиции и прокуратуры. Именно этих людей, у которых такие серьезные суммы на вес золота, и удалось удачно провести мошенникам из “Эрайз+”.

«В» продолжит информировать читателей о перипетиях этого громкого процесса.