Помнить всё!

В прошлом году село Фадеевка, что в Октябрьском районе, отметило свое 120-летие. К этому событию в местной школе-девятилетке была развернута экспозиция. Замечательно то, что собирали ее не только учителя, но прежде всего ребята из группы “Поиск”.

21 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1314 от 21 февр. 2003

В прошлом году село Фадеевка, что в Октябрьском районе, отметило свое 120-летие. К этому событию в местной школе-девятилетке  была развернута экспозиция. Замечательно то, что  собирали ее не только учителя, но прежде всего ребята из группы “Поиск”.

Экспозиция эта, занимающая один из классов, и по сей день знакомит всех желающих с историей села, видными династиями, судьбами некоторых выпускников, добившихся в жизни определенных успехов. Может, для профессиональных историков она и не представляет интереса, но то, что она несет мощный заряд патриотического воспитания школьников, безусловно. Ведь им теперь не надо ломать голову над вопросом, а кто же делает историю на самом деле. Их деды, отцы – вот кто строил село и вот кем надо гордиться по-настоящему.

Основала село большая семья казаков Скажутиных, осевших в этих краях в далеком   1911 году. Кстати, школа носит имя главы этого семейства К. С. Скажутина, которому понравились эти поистине благословенные места: живописные сопки, на которых весной цветет багульник, река Раздольная (в прошлом Суйфун), здесь неширокая, но полноводная, и рядом – граница с КНР. Не одобрить выбор казаков-первопроходцев просто невозможно.

А в августе 1945 года в окрестных сопках  разыгрались поистине драматические события. Осколки Квантунской армии с боями прорывались к Дуннину, где у них находилась база. На пути японских милитаристов встали полки Советской армии. Бои были жесточайшие, японцев не пропустили, но и наших солдат полегло немало. Только в Фадеевке в братской могиле похоронено 140 бойцов, среди них – Герой Советского Союза Георгий  Попов, повторивший здесь подвиг Александра Матросова.

В 1985 году, к 40-летию Победы, на месте захоронения был установлен обелиск с именами героев. Кстати, еще совсем недавно к мемориалу приезжали родственники погибших и благодарили фадеевцев за заботу о сохранении памяти об их героических предках. Теперь же сельчанам было бы стыдно с ними встречаться, потому что все семь бронзовых плит, увековечивающих имена воинов-дальневосточников, безжалостно растащили охотники за цветным металлом.

Хлопоты о восстановлении памятника погибшим взяли на себя педагоги и детская группа «Поиск», однако их обращения в различные инстанции отклика не находили. Рассчитывать на помощь районной администрации не приходилось, уж очень скуден местный бюджет. И тогда они отправили письмо-призыв в Дальневосточный филиал Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК-ДВ). Почему именно туда? Может, потому, что в филиале комбината работает один из лучших выпускников фадеевской школы Сергей Мухин. А может, потому, что учителя, наслышанные о благотворительной деятельности НЛМК-ДВ и его директора Павла Пацвальда, рассчитывали, что и к их нуждам будет проявлено внимание. Как бы там ни было, обращение педагогов не осталось без внимания. Павел Пацвальд живо откликнулся на призыв о помощи и совсем недавно целый день провел в Фадеевке. В школу он приехал не с пустыми руками. Привез книги, среди которых особую ценность представляют красочные тома детской энциклопедии. Этот дар оказался как нельзя кстати. Фонды школьной библиотеки не пополнялись уже с десяток лет.

Что касается памятника, то, по заверениям Павла Пацвальда, он непременно будет восстановлен. Говоря о необходимости это сделать, Павел Владимирович подчеркнул, что и фадеевцам, и каждому из нас, каждодневно “добывающим” хлеб насущный, не стоит забывать о вечном и непреходящем. Ведь иначе вырастет поколение, не помнящее родства, не знающее героическое  прошлое своей страны. И с этим трудно не согласиться: нация, которая не дорожит своим прошлым, не будет иметь и достойного будущего.