Закон в Уссурийске должен быть законом

Эти события развиваются в уссурийской думе уже почти полгода. Мы много раз писали о них, поэтому напомним вкратце.

21 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1314 от 21 февр. 2003

Эти события  развиваются в уссурийской думе уже почти полгода. Мы много раз писали о них, поэтому напомним  вкратце.

Против оппозиционно настроенного по отношению к деятельности городской администрации председателя думы Юрия Емца была развернута беспрецедентная кампания давления и клеветы - вплоть до обвинений в совершении антипрезидентских и антиправительственных действий. В ходе нее группа депутатов местной думы в количестве 14 человек (всего в думе 25 избранных депутатов) в нарушение действующего законодательства  отстранила от должности законно избранного председателя думы Юрия Емца. На сегодняшний день председательское кресло занимает угодный местной администрации депутат Алексей Пономаренко. И это  несмотря на то, что Уссурийский городской суд признал все три  решения думы по отрешению недействительными и восстановил Юрия Емца в должности председателя думы. Тем не менее вопреки решениям суда и здравому смыслу инициаторы отрешения всячески тормозят и  сдерживают исполнение законных требований судебных актов, избрав тактику затягивания времени. Все это происходит на фоне невнятной позиции  местной службы  судебных приставов и Уссурийской прокуратуры, несмотря на многочисленные обращения Юрия Емца и разделяющих его убеждения депутатов о необходимости выполнения судебных решений.

То, что пытаются сделать с правосудием в Уссурийске, уже давно  напоминает эксперимент, который пока успешно проводят над законом те, кто мнит себя настоящими хозяевами города и района. Они не скрывают своих намерений и цинично заявляют, что будут отрешать Емца столько, сколько нужно. Для того  чтобы сподручней было бороться с неугодным председателем Юрием Емцем, были внесены необходимые изменения в устав муниципального образования. С помощью  этих “поправок” устранить законного председателя думы стало теперь значительно легче.

Все эти пять месяцев уссурийскую думу будоражат страсти по власти. Где уж тут думать о бюджете, о тепле, об избирателях? Вспомним, в чем же “провинился” Юрий Емец. А виноват он, оказывается, в том, что был и остается не согласен с взваливанием проблем ЖКХ города и района на плечи как раз своих избирателей и всего населения муниципального образования. Но ведь сегодня и приморский губернатор недоволен реформой ЖКХ и говорит о том, что подумывает вообще отменить оплату ЖКУ для малообеспеченных граждан. Если найдет понимание в правительстве.

Несомненно, конфликтная ситуация, сложившаяся в уссурийской думе, в конечном счете  завершится и всех многому научит. Но узел этот, пусть и нестандартный (подобный в нашем крае  еще не завязывался), все же имеет свою законную развязку. Поэтому от того, чем завершится этот конфликт, зависит не только социально-экономическая стабильность в провинциальном городе, но и вера в устои государства, торжество закона, в справедливость.

Хотя выводы можно делать уже сейчас. Главный – надо все же порадоваться за судебную власть в Приморье. Несмотря на очень сложную ситуацию, суд первой  и кассационной инстанций  вынес решения, основанные  на букве закона и, что немаловажно, укладывающиеся в представления людей о справедливости. Поэтому даже если какое-то время в Уссурийске и будут предприниматься попытки заволокитить исполнение громких судебных решений, то это уже по большому счету ничего не изменит.

Кстати, стоить  напомнить в этой связи, что до следующих выборов в местную думу остался всего год. Хочешь  не хочешь, придется всем нынешним уссурийским избранникам отчитываться перед избирателями. И говорить надо будет о деле, а не об интригах, склоках и подковерной борьбе. Немногие смогут оправдаться.