Шел бы ты, Федя, сам...

Все еще на слуху перипетии недавнего трансатлантического путешествия Федора Конюхова. Помните, как греб наш земляк на веслах по океану, как воевал с акулами, которые едва не слопали весь его провиант. Как, наконец, ловко проскочил между рифами и добрался-таки до Колумбовой Вест-Индии.

21 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1314 от 21 февр. 2003

Все еще на слуху перипетии недавнего трансатлантического путешествия Федора Конюхова. Помните, как греб наш земляк на веслах по океану, как воевал с акулами, которые едва не слопали весь его провиант.
Как, наконец, ловко проскочил между рифами  и добрался-таки до Колумбовой Вест-Индии.

Ну, думали мы тогда, все. Накушался Федя, как говаривал один киногерой, по ноздри и выше. Пора и угомониться. Но как бы не так! 

Народ еще смакует бросок через Атлантику, а наш непоседа вновь засобирался в дорогу. Не далее как в начале весны намерен отправиться по Великому Шелковому пути. Причем если прежде предпочитал одиночество, то теперь только со спутниками.

Почему так – никто не знает. То ли скучно одному стало, то ли эти треклятые акулы достали, то ли еще что-то… Но факт остается фактом. Отныне Федора в сверхдальних путешествиях будет сопровождать супруга Ирина. Не прочь он прихватить за компанию и других любителей экстрима. Например, приморского губернатора Сергея Дарькина.

Намедни в Белокаменной, где Сергей Михайлович находится в рабочей поездке, состоялась их встреча. Она проходила в художественной мастерской Конюхова. Как вещают информаторы «Уха», они быстро нашли общий язык.  Губернатор пригласил Конюхова в качестве почетного гостя на Международный кинофестиваль, намеченный во Владивостоке на сентябрь. Кроме того, пообещал подыскать помещение под его персональную выставку.

Мужественный пилигрим, которого родные власти давно не жалуют, расчувствовался до слез и в знак благодарности тоже сделал широкий жест. Пригласил в совместное кругосветное путешествие. Если этот проект окажется неподъемным, то можно, на худой конец, и поскромнее. Скажем, пройти вместе по Великому Шелковому пути.

Затем Конюхов вручил губернатору кубок «За волю к победе». Этот приз, как передает еще одно информагентство, «Восток-Медиа», Федор учредил как ежегодную награду спортсмену, проявившему недюжинную силу духа в экстремальных обстоятельствах. Пока этой награды не был удостоен ни один спортсмен, а Сергей Дарькин был им награжден за поддержку спорта в Приморском крае. Возможно, этот кубок станет первым экспонатом в будущем выставочном зале, обещанном Федору губернатором края.

Ну а совместные дальние проекты? К ним, надо полагать, обе стороны еще вернутся.