Виртуально, реально и конкретно

От Москвы до самой до нашей окраины долетел слух о том, что в администрации Приморского края на одного вице-губернатора больше, чем указано в нынешнем штатном расписании. «Человеком-невидимкой» является небезызвестный у нас ученый и политик Михаил Глубоковский.

21 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1314 от 21 февр. 2003

От Москвы до самой до нашей окраины долетел слух о том, что в администрации Приморского края на одного вице-губернатора больше, чем указано в нынешнем штатном расписании. «Человеком-невидимкой» является небезызвестный у нас ученый и политик Михаил Глубоковский.

Депутат Государственной думы двух созывов по линии партии «Яблоко», в прошлом году он стал представителем Законодательного собрания Приморья в Совете Федерации. И сам предложил приморским депутатам подтвердить его полномочия в верхней палате Федерального собрания. Однако этого не произошло, и Михаил Константинович вынужденно ушел в отставку с поста сенатора. Но, видимо, с политикой ему расстаться не суждено. Поскольку, по неподтвержденным данным, губернатор Сергей Дарькин назначил нашего земляка своим заместителем. Доподлинно известно, что Михаил Глубоковский проживает в Москве и возвращаться на родину не собирается.

Что касается числа вице-губернаторов края, то, если принять эту весть за чистую монету, их теперь 11. Футбольная команда. И если пойдет тем же темпом, то Сергей Дарькин скоро догонит своего предшественника по числу заместителей. У Евгения Наздратенко их было 13 в лучшие годы.

Впрочем, достоверно подсчитать всех заместителей губернатора сегодня вряд ли возможно: с количеством вице-губернаторов в краевой администрации происходят странные вещи. Народ прочно узнает на телеэкранах лица и фигуры лишь нескольких наиболее публичных заместителей Сергея Дарькина (Александра Костенко, Юрия Попова, Федора Новикова…). Остальные мелькают в новостных сюжетах несколько реже, но дело даже не в этом.

Как утверждают источники агентства «Ухо» в краевой администрации, Алексей Беспалов, который до последнего времени возглавлял московское представительство приморского «Белого дома», имел статус вице-губернатора Приморья, хотя вслух об этом нигде не говорилось. Совсем недавно его сменил на данном посту вице-губернатор края Игорь Иванов, одновременно поднявшись в табели чиновничьих рангов до уровня первого вице-губернатора. Что произошло со статусом и должностью Беспалова, доподлинно пока неизвестно.

Если в данном случае вице-губернатором оказался человек, публично таковым не именовавшийся, то есть и обратный пример. Владимира Ведерникова совершенно официально называют вице-губернатором Приморья, хотя по документам управления кадров он проходит в качестве руководителя штаба по подготовке к зиме «с полномочиями вице-губернатора». Быть реальным «вице» Владимиру Павловичу мешает запредельный для данной государственной должности возраст.

В «Золотом теленке» Ильфа и Петрова некто Фунт, как известно, работал зиц-председателем сомнительных контор. Кто бы сомневался в том, что в Приморье классиков всегда чтили?