«650 тысяч негодяев». Эпизод 4

Несмотря на положительные в целом оценки по точным наукам за курс средней школы (4 по арифметике и 3 по алгебре), эксперты агентства “Ухо” так и не смогли толком подсчитать количество негодяев, проживающих в Приморском крае.

21 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1314 от 21 февр. 2003

Несмотря на положительные в целом оценки по точным наукам за курс средней школы (4 по арифметике и 3 по алгебре), эксперты агентства “Ухо” так и не смогли толком подсчитать количество негодяев, проживающих в Приморском крае.

Первые подсчеты, как помнят, очевидно, читатели “В”, были проведены в июле. Тогда, после памятного визита полпреда Константина Пуликовского, удалось достоверно установить, что негодяев во Владивостоке проживает ровно 650 тысяч – в аккурат столько же, сколько жителей стольного приморского города показала последняя перепись. В ходе ряда очередных визитов полномочного представителя президента в ДВФО количество негодяев оказывалось неизменным, что позволяло нам считать установленное число величиной постоянной, или, как говорят арифметики, – константой.

Однако возомнившие себя наследниками Лобачевского и Пифагора счетоводы были позорно посрамлены во время последнего визита Пуликовского, состоявшегося в минувшую пятницу – ровно неделю назад. Видимо, специально решив доказать, что и постоянная величина может превратиться в переменную, полпред сделал ход конем, въехав в Приморье не через Владивосток, как обычно, а через Уссурийск. Эксперимент оказался удачным, и количество негодяев моментально подскочило еще на 200 тысяч человек – примерно столько уссурийцев  “благодарили” Константина Борисовича за визит в их город. Попытки же экспертов “Уха” свести общую цифру до кучи оказались безрезультатными по причинам следующего характера: мы, конечно, можем подсчитать (посмотреть опять же в цифрах переписи), сколько пугливо жмущихся к обочинам потенциальных террористов оказалось в Раздольном, или там в Кипарисово, или, скажем, в Надеждинском. Но как подсчитать тех подлецов, что двигались в эту пору по трассе транзитом – к примеру, из Хасанского района или в Находку?

“А вот и поделом! – сказали эксперты сами себе. - Надо было математику в школе лучше учить!”.

Согласитесь: радующая трезвость и самокритичность оценки. А то некоторые либерально настроенные личности дошли до форменного критиканства, насмотревшись на состоявшийся за неделю до визита Пуликовского приезд министра транспорта РФ Сергея Франка – его владивостокцы, перемещающиеся на общественном или личном транспорте, вообще по большому счету не заметили. Более того, отдельные пересмешники взялись насмехаться, что сутки напролет – от трапа до трапа кроме многочисленной охраны и челяди полпреда старательно сопровождают целых два местных генерала.  “Вот, дескать, - ухмыляются пересмешники, - везде по региону (не говоря уж о Москве или Хабаровске) Пуликовский перемещается без жестокого перекрытия улиц, с минимумом охраны, и никто ему особо пиджак не заносит; исключительно, мол, приморские подхалимы стараются из собственных штанов выскочить…”

Ан нет, не правы злобные ерники: по всему Дальнему Востоку (и в Москве тоже) живут хорошие, добрые люди. А в Приморье-то, знамо дело, – сплошь негодяи, хотя и недосчитанные до конца. Как же с ними иначе?..