О спорт, ты - мэр

Нешуточная политическая борьба разгорелась в последние месяцы в обычно по-провинциальному спокойном городе-порте Находке. Даже не борьба, а, если посмотреть на антураж, настоящий футбольный матч «на вылет», когда изнеможенные команды вынуждены прибегнуть к серии пенальти. Что, как известно, прожженные болельщики определяют не иначе как фартом, лотереей, но нисколько не объективным определением победителя. Именно в таком духе действуют сейчас политические оппоненты мэра Находки Виктора Гнездилова. Мало того, строго выдержанный в духе черного пиара скандал разрастается до краевого уровня.

21 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1314 от 21 февр. 2003

Нешуточная политическая борьба разгорелась в последние месяцы в обычно по-провинциальному спокойном городе-порте Находке. Даже не борьба, а, если посмотреть на антураж, настоящий футбольный матч «на вылет», когда изнеможенные команды вынуждены прибегнуть к серии пенальти.
Что, как известно, прожженные болельщики определяют не иначе как фартом, лотереей, но нисколько не объективным определением победителя. Именно в таком духе действуют сейчас политические оппоненты мэра Находки Виктора Гнездилова. Мало того, строго  выдержанный в духе черного пиара скандал разрастается до краевого уровня.

Лавры мэра-рекордсмена действительно никому не дают покоя, особенно тогда, когда территория начинает готовиться к очередным выборам. Вот ведь как – человеку исполнилось 60 лет, 15 из которых он посвятил работе в администрации на должности городского головы. При любых очередных выборах Виктор Семенович неизменно выходит победителем. А недавно Гнездилов заявил, что собирается «отбегать на поле» и четвертый свой «российский» срок. Многих это взбесило не на шутку.

Годы идут, а в Находке так еще и не родился политик, способный побороться «на пятачке» за мяч с Виктором Гнездиловым, который, к слову, исправно тренируется в спортзале и привлекает к этому делу своих подчиненных. В 90-х годах конкуренцию Гнездилову пытались составить его же собственные заместители, видные плеймейкеры, но ничего у них не вышло. Самые комсомольски натренированные  отправились в итоге во Владивосток (что в рамках находкинского менталитета особым повышением не считается), другие осели в пресловутом реальном секторе экономики. И вот настала очередная эпоха обхаживания мэрского кресла.    

Идет этот политический матч вокруг будущей ультрасовременной спортивной арены Дальнего Востока - строящегося в Находке 18-тысячного стадиона «Приморец». Это главная стройка города, будущая досто-примечательность и гордость. Однако строительство натыкается на рогатки и обещает превратиться в долгострой.

Строит будущий «Ноу камп» частная фирма. Препоны созидают тоже бизнесмены. И казалось бы, при чем тут мэр? А при том, что в свое время мэр решил влить новую жизнь в советский долгострой и заключил инвестиционный договор со строительной компанией «Находка-Олимпик». Согласно ему «незавершенка» передавалась в совместную деятельность, а право собственности определялось вкладом участвующих сторон. Поскольку новым хозяином объекта становился известнейший в Находке бизнесмен Владимир Лушников, то арену в народе удачно обозначили звучным именем «Лушники». Прилегающую к стадиону землю отдали в аренду напросившейся местной фирме «Дикмас». Арендованные земли разрослись в огромный базар-вокзал под названием «Южный рынок». Теперь, когда Профессиональная российская лига требует от стадионщиков еще и возведения инфраструктуры, рыночники встали насмерть и защищают свои взятые во временную аренду земли в предвыборных целях. Ведь прилавками, ставшими бельмом на «теле» живописного Южного микрорайона Находки, владеет известный юрист и бизнесмен, спящий и видящий себя в мэрском кресле, Юрий Болтенко. Он-то и развернул среди торговцев агитацию. Один из лозунгов был таким: «Мы пришли дать вам (торговцам. – Прим. авт.) рабочие места. Соединяйтесь!».

Эксперты полагают, что Виктора Гнездилова подвело почетное в футболе правило fair play – «честной игры», так как в свое время договор с «Дикмасом» был составлен по-джентльменски. Отсюда все возникшие сложности. Впредь Виктору Семеновичу остается посоветовать быть жестче в чужой штрафной площадке и в случае чего ставить «стенку» из опытных юристов.    

P.S. Тем не менее постановлением мэра территория, прилегающая к спортивной арене, ныне возвращена стадиону. В 2004 году там завершится строительство недостающей восточной трибуны и будет постелено искусственное футбольное покрытие. Суперстадион примет соревнования любого ранга. Кроме политических.