Как хорошо иметь свой дом

Кира Прошутинская и ее муж Анатолий Малкин, создавшие авторское телевидение и такие телепередачи, как «Старая квартира», «Пресс-клуб», «Времечко» и «Ночной полет», большую часть времени проводят, конечно же, в столице. Работа на АТВ, где Малкин является президентом, а Прошутинская - вице-президентом, поглощает их полностью. Но при первой же возможности они едут за город, на свою дачу в Новоглаголево.

21 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1314 от 21 февр. 2003

Кира Прошутинская и ее муж Анатолий Малкин, создавшие авторское телевидение и такие телепередачи, как «Старая квартира», «Пресс-клуб», «Времечко» и «Ночной полет», большую часть времени проводят, конечно же, в столице. Работа на АТВ, где Малкин является президентом, а Прошутинская - вице-президентом, поглощает их полностью. Но при первой же возможности они едут за город, на свою дачу в Новоглаголево.

Вот уже восемь лет все выходные дни во все времена года они проводят в своем загородном доме. Правда, в этом году из-за грядущего ремонта в московской квартире супруги решили, что впервые будут зимовать на даче. Все условия для этого здесь есть. Уютный трехэтажный коттедж прекрасно отапливается, к тому же есть камин, возле которого приятно коротать зимние вечера.

О таком доме они вместе долго мечтали, а построили довольно быстро: меньше чем за год. Когда участок был только-только приобретен, здешние места вряд ли можно было назвать престижными. Зато теперь по соседству с создателями авторского телевидения живут Людмила Гурченко, Андрей Караулов и Александр Градский. Цены на землю в Новоглаголево подскочили в несколько раз, началось активное строительство коттеджей, которые стали обносить длинными высокими заборами, чтобы спрятаться от посторонних глаз.

По мнению Анатолия Малкина, человека общительного и любознательного, было гораздо лучше, когда всех было видно: “Вот раньше у нас был невысокий забор. Но после того как к нашей даче стали ходить на экскурсии, чтобы и на нас посмотреть, и на только что отстроенный бассейн, пришлось выстроить глухой забор. Честно говоря, мне это не очень нравится”.

Только не подумайте, что эта семья испытывает недостаток в общении. Пожалуй, более гостеприимной дачи в Новоглаголево не найти. Порой на ней собираются до 80 человек, устраиваются праздники для всех сотрудников АТВ. Частенько заходит в гости Александр Градский на правах соседа. Любит поиграть с Анатолием Малкиным на бильярде или попариться в сауне. (Свою дачу Александр Борисович хотя и начал строить раньше соседей, так еще и не достроил.)

Впрочем, перечислить всех гостей, побывавших на даче Прошутинской и Малкина, сложно, ведь друзей у них немало.  Подтверждением тому служит доска почета  - на втором этаже целая стена увешана фотографиями гостей. И сколько бы людей ни приехало погостить в их дом, всем хватает места. Дача большая и вместительная: кухня, просторный зимний сад, гостиная с камином, четыре спальни, сауна, бильярдная, кабинет и детская. В последней часто гостят внучата, ведь у Прошутинской и Малкина две внучки - старшая Варя, младшая Даша и внук Мартын.

И внукам, и многочисленным гостям на даче скучать не приходится: развлечений предостаточно.  Это и бассейн, который зимой превращается в каток, и настольный теннис, и упомянутый уже бильярд.  Да и хозяева зря время не теряют. Кира Александровна, например, настояла на том, чтобы у нее на даче появился курятник, обитательницы которого каждое утро приносят по четыре яйца. Правда, Анатолий Малкин не очень-то положительно оценивает эту инициативу жены: “Глупости это все - куры на даче! Но я согласился”.

Еще Кира Александровна любит заниматься приготовлением вкусных блюд: “Я считаю, что женщине надо вспоминать о том, что она женщина. В субботу и воскресенье готовлю для мужа и гостей и, надо сказать, с удовольствием это делаю”. А свободное время Прошутинская отдает работе над рукописью: “Еще не знаю, получится ли из этого книга. Не хочется быть неискренней, поэтому даже выбрала жанр дневниковых записей. Мне кажется, они несут больше правды и объективности”.

Как ни странно, на даче у Киры Александровны нет своего кабинета (видимо, ей хватает того, что у нее на АТВ. Между собой сотрудники называют ее кабинет - кабинетом разгрузки, в то время как кабинет ее мужа - кабинетом нагрузки). Зато Анатолий Малкин настоял, чтобы на даче у него была отдельная комната.  В ней висят два его любимых портрета жены, находится небольшая библиотека и множество видеокассет.

И если Прошутинская любит готовить или следить за состоянием курятника, то Анатолий Малкин с удовольствием ухаживает за многочисленными цветами в зимнем саду. “Ему нравится ими заниматься, - рассказывает Кира Александровна. – И цветы его, кстати, очень любят”. Там же, в зимнем саду, живет маленькая канарейка, похожая, по уверению хозяев, на Жириновского. Ее подарили Малкину на день рождения. И хотя с наступлением холодов она замолчала, к весне все ждут ее очаровательных трелей.