Вода – это жизнь для рыб и людей

Многолетняя акция по активному зарыблению Ханки проводится в Хорольском районе. Три года назад была создана компания «Наш дом». До этого биоресурсами в этих местах длительное время никто не занимался. Муниципальное унитарное предприятие восстанавливает природную среду юго-восточной части озера, прилегающую территорию и воспроизводит флору и фауну.

20 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1313 от 20 февр. 2003

Многолетняя акция по активному  зарыблению Ханки проводится в Хорольском районе. Три года назад была создана  компания «Наш дом». До этого биоресурсами в этих местах длительное время никто не занимался. Муниципальное унитарное предприятие восстанавливает природную среду юго-восточной части озера, прилегающую территорию и воспроизводит флору и фауну.

В рамках краевой и местной программ «Наш дом»  выращивает малька толстолобика, сазана, карася, а потом выпускает их в Ханку и множество близлежащих водоемов. Поголовье закупалось в Лучегорске, на знаменитом  предприятии по разведению ценных пород рыб. Если учесть, что рыба не мигрирует на китайскую сторону, а на российском участке ведется активная борьба с браконьерством, то можно предположить, что уже в ближайшем будущем поголовье восстановится до уровня промысловых объемов.

Что же касается защиты, то имеется целый комплекс проводимых мероприятий, в которых задействованы специалисты «Приморрыбвода», рыбинспекции, комитета по охране природных ресурсов, пограничники, ихтиологи.

Еще одной важной проблемой, которую пытаются решить в Хорольском районе, является питьевая вода. Ситуация в коммунальной сфере муниципалитета многие годы была сложной. Изношенность водопровода от реки Мельгуновки до районного центра и водопроводной сети внутри населенного пункта находится на уровне критической, трубы стали тоньше бумаги, страдает качество, водозаборные башни и оборудование много лет не ремонтировались. Правда, после разработки собственной программы «Питьевая вода» и присоединения к краевой положение стало улучшаться. К примеру, в прошлом году из местного и краевого бюджета на коммуналку было выделено16,8 миллиона рублей, в текущем году финансирование составит 14 миллионов. Из них значительная часть тратится именно на водоснабжение.

В Хороле комплексно решают  задачи по обеспечению здоровья людей и сохранению окружающей среды, уверенно заявил корреспонденту газеты глава районной администрации Александр Якуша.