Юные пациенты ждут свою больницу

Детское отделение центральной больницы Хорольского района уже много лет располагается в бараке бывшей казармы. Хотя неподалеку расположено новое двухэтажное здание общей площадью более 400 квадратных метров.

20 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1313 от 20 февр. 2003

Детское отделение центральной больницы Хорольского района уже много лет располагается в бараке бывшей казармы. Хотя неподалеку расположено новое двухэтажное здание общей площадью более 400 квадратных метров.

– Вот здесь мы собираемся рано или поздно разместить наших юных пациентов, - водит по строительной площадке журналистов «В» главный врач ЦРБ Михаил Волков. – Для нас это очень важно, поскольку больных необходимо лечить в цивилизованных условиях, особенно малышей. Благо, что районная и краевая администрации,  департамент здравоохранения это прекрасно понимают.

Несмотря на имеющиеся сейчас трудности с финансированием, работы не останавливаются, основным подрядчиком является организация «Уссурагропромтранс».

Здесь разместятся палаты на 25 человек, каждая рассчитана на двух-трех пациентов. В некоторых будут находиться детишки вместе с мамами. Предусмотрены отдельные боксы для новорожденных и отказных малышей.

Уже подведены отопление, водопровод и канализация, освещение. Осталось лишь закончить отделку помещений и поставить сантехнику, а также оснастить необходимым лечебным и диагностическим оборудованием. На завершение долгостроя, который тянется с 1999 года, необходимо около 2,5 миллиона рублей. Эти средства обещает выделить краевая администрация. Муниципалитет Хорольского района со своей стороны обязуется поставить всю необходимую мебель.

- За последний год увеличилась рождаемость, а смертность новорожденных нам удалось сократить ровно в четыре раза, - поделилась радостной новостью заведующая отделением Антонина Бондарева. - В сравнении с предыдущим годом младенцев стало больше на 40 человек. Это очень важно, поскольку за минувшее десятилетие в районе уменьшилось детское население.  Если бы нам еще добавили медицинского оборудования (в частности, нужен наркозно-дыхательный аппарат), врачам удалось бы более эффективно лечить юных пациентов с болезнями дыхательных путей, мочевыводительной системы и другими, характерными для наших мест.