Водку взяли в пробирку

Губернатор края подписал постановление об утверждении порядка проведения специальных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной торговли на территории края.

20 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1313 от 20 февр. 2003

Губернатор края  подписал постановление об утверждении порядка проведения специальных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной торговли на территории края.

Появилось  постановление вслед за мерами правительства, которое  решило серьезно заняться  фальсифицированной алкогольной продукцией и окончательно не потерять контроль над спиртовой монополией. В России с 15 февраля уже введено  такое понятие, как “контроль качества”, которое предусматривает более жесткую проверку всех без исключения поступающих в регионы партий с содержанием этилового спирта.

Теперь попадающая на акцизные склады алкогольная продукция не появится на рынке до тех пор, пока не будут осуществлены все проверки, включающие в себя исследование пробных образцов в аккредитованных лабораториях и проверку на подлинность всей  сопровождающей товар документации. Краевая администрация считает, что эти контрольные нововведения позволят уменьшить количество суррогатной алкогольной продукции на прилавках магазинов.

Конечно, обезопасить нас с вами от употребления некачественного алкоголя очень важно, но у этой медали есть и оборотная сторона. Год за годом фальсифицированные винно–водочные товары появляются на рынке, и, несмотря  на  запреты и предпринимаемые властями меры, мошенники все равно умудряются найти лазейки. Такое положение дел приводит к  снижению поступлений в краевой, да и федеральный  бюджеты. Хотя с введением системы акцизных складов положение стало меняться  в лучшую сторону. За счет ослабления акцизного пресса на производителя легализовали часть теневого потока. Но с появлением нового механизма контроля есть опасения, что часть производства алкоголя снова уйдет в тень. Так что для краевых властей крайне важно создать и поддерживать регулируемый легальный рынок. Об этом говорил и вице-губернатор края Юрий Попов на совещании в краевой администрации с участием руководителей акцизных складов, контролирующих органов и производителей алкогольной продукции.

Не менее важным вопросом является баланс между местной и привозимой алкогольной продукцией. И в этом году в стране планируется создание общей и региональной  балансовой системы. А вот тут Приморью есть над чем поработать. Потому что местный производитель в последние несколько лет у нас в загоне. Чего не скажешь  про соседей из Хабаровска. Но об этом вице-губернатор Попов не говорит.