Февральская революция

14 февраля председатель правительства России подписал приказ об отстранении от должности председателя Государственного комитета по рыболовству РФ Евгения Наздратенко. Исполняющим обязанности назначен его заместитель и соратник Юрий Москальцов.

18 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1311 от 18 февр. 2003

14 февраля председатель правительства России подписал приказ об отстранении от должности председателя Государственного комитета по рыболовству РФ Евгения Наздратенко. Исполняющим обязанности назначен его заместитель и соратник Юрий Москальцов.

Простое совпадение или нет, но председатель комитета уволен в том же месяце, как это было с его уходом из «Белого дома» - в феврале 2001 года. Кстати, в воскресенье политику исполнилось 54 года.

Сообщается, что причиной такого громкого кадрового решения внутри федерального правительства стало нежелание бывшего губернатора края прислушиваться к позиции администраций Приморья и Магаданской области в вопросе распределения бесплатных (промышленных) квот.

Еще осенью, выступая на Всероссийском съезде рыбаков в Москве, Наздратенко заявил, что в открытом столкновении с министром экономического развития и торговли Германом Грефом он, скорее всего, пострадает первым и что «возможная отставка его нисколько не пугает». И действительно, за прошедшие с того момента три месяца председатель ГКР продолжал биться со своими принципиальными противниками по видению ситуации в рыбной отрасли. Его позицию в конфликте с губернаторами изложил директор информационно-аналитического центра Госкомрыболовства Алексей Ивкин.

- Квоты на Дальнем Востоке распределялись без соблюдения нормального демократического порядка, - считает Алексей Ивкин. - Уже давно самими рыбаками выработаны критерии, согласно которым та или иная организация имеет право на большую квоту, чем остальные. Это и статус предприятия, и своевременное отчисление налогов, и так далее. В Приморье никаких конкурсов и открытых обсуждений не было. Все было решено келейно, и самые большие квоты по самому популярному продукту - минтаю - получили компании, которые симпатичны лично губернатору или за которыми стоит он сам. Таких фирм было пять, им и была отдана львиная доля квот на вылов минтая. Такая же ситуация и в Магадане. Евгений Иванович Наздратенко с таким распределением не согласился и предложил администрациям к 15 февраля пересмотреть эту «рыбную нарезку». Одновременно он подписал 7 февраля приказы о квотах компаниям, которым они были выделены справедливо.

Однако с такой позицией Госкомрыболовства категорически не согласны краевые власти.

- Администрация Приморского края исходила из сугубо экономических соображений. Квоты распределялись гласно. Учитывался уровень зарплаты на рыболовецких предприятиях, объемы отчисления налогов, количество задержаний за браконьерство, - сообщил пресс-секретарь губернатора Сергея Дарькина Михаил Полусмак.

В  администрации Приморья обсуждать отстранение главы Госкомрыболовства отказались.

- Решения федерального правительства мы не комментируем, -  был краток в беседе с корреспондентом «В» Михаил Полусмак, добавив по поводу конфликта вокруг квот: - Возмущение рыбаков понимаем. Отсутствие нормативных документов - это для них фактически запрет на труд. Хотя стихийные митинги не приветствуем.

Пока что никто не решается делать прогнозы, даже осторожные, относительно политического будущего Евгения Наздратенко. Очевидно, все ожидают его личной оценки ситуации. Сам же Наздратенко, по некоторым данным, собирается сделать заявление и внести ясность после возможной аудиенции у президента России, который непосредственно убедил его подать в отставку с поста губернатора Приморья и назначил на высокий правительственный пост.

Ближайшие дни покажут, как будут развиваться события дальше. На сегодня отдельные эксперты полагают, что после этой отставки ситуация в отрасли кардинально не изменится, пока не будут приняты законы о рыболовстве и биоресурсах. А вот что касается политического будущего Наздратенко… Еще с прошлого года во властных кулуарах распространяются слухи о возможном назначении Евгения Ивановича ответственным за Дальневосточный федеральный округ во время следующей предвыборной кампании президента. В ноябрьском интервью «В» председатель Госкомрыболовства сказал по этому поводу: «не исключено, что в будущем, если Владимир Владимирович будет баллотироваться на слудующий президентский срок, такие представители в регионах действительно появятся, но мне такого предложения не поступало…».

Эксперты также не исключают, что если Наздратенко не последует «предложения, от которого невозможно отказаться», он может посчитать себя свободным от прежних договоренностей и обязательств. А это означает, что он вполне может выставить свою кандидатуру на будущих выборах губернатора Приморья. В связи с чем в «Белом доме» шепотом поговаривают: «Может быть, лучше бы он оставался в Госкомрыболовстве?..».