Исчез переулок Тюренченский
После известных революционных событий во Владивостоке в октябре 1905 – январе 1906 гг. в крепость были введены боевые части 3-й и 9-й Восточно-Сибирских стрелковых дивизий. Размещение штаба первой из них и ее 11-го полка на полуострове Шкота становится причиной появления еще одного ныне забытого топонима.
После известных революционных событий во Владивостоке в октябре 1905 – январе 1906 гг. в крепость были введены боевые части 3-й и 9-й Восточно-Сибирских стрелковых дивизий. Размещение штаба первой из них и ее 11-го полка на полуострове Шкота становится причиной появления еще одного ныне забытого топонима.
В районе слияния улиц Посьетской и Бестужева к 1907 году в квартале строящихся домов появляется новый переулок – Тюренченский. Переулок был назван в честь беспримерного подвига всех четырех полков 3-й дивизии, входивших в отряд генерал-лейтенанта Засулича, принявших бой под Тюренченом на реке Ялу 9 апреля 1904 года. Одиннадцать дней 18-тысячный русский отряд сдерживал натиск трех дивизий Первой армии генерала Кураки численностью до 65 тысяч солдат. Наиболее трагичными оказались арьергардные бои 17-18 апреля, когда 11-й и 12-й полки 3-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, обеспечивая отход частей отряда, выкатывали орудия и пулеметы на прямую наводку под градом пуль и снарядов противника. Оказавшиеся в окружении батальоны 11-го полка несколько раз с музыкой бросались в штыки. Упорное сопротивление полка в окружении сковало силы противника и позволило продержаться соседним частям до подхода 10-го полка, а затем, под его прикрытием, уйти от преследования. Каждый шестой солдат дивизии погиб под Тюренченом.
Но наибольшие потери понес 11-й полк: каждый третий солдат и каждый второй офицер своими жизнями обеспечили отход отряда генерал-лейтенанта Засулича.
Выдающиеся боевые заслуги, стойкость и мужество сибиряков стали главной причиной в выборе императором полка при назначении наследника цесаревича шефом лучших частей российской армии. В начале августа 1904 года такой чести удостоился 12-й полк. 22 июля 1907 года высочайшим приказом императора государыня императрица Мария Федоровна назначается шефом 11-го. Это были не просто почетные звания – высокое покровительство говорило о заслугах полка.
К сожалению, Тюренченский переулок быстро «растворился» в новых кварталах. Пропал он, пропала память. Память о подвиге 11-го Восточно-Сибирского Ее Императорского Величества Императрицы Марии Федоровны стрелкового полка, проведшего за войну свыше двадцати тяжелейших боев. Полка, награжденного Георгиевским знаменем.
11-й Восточно-Сибирский был поистине знаменит. В полку, во Владивостоке, хранилась картина Репина «Тюренчен». Марш полка написал сам Макс Кюсс, автор знаменитого вальса «Амурские волны», служивший здесь.
В 1908 году предполагалось двум улицам Корейской слободы дать имена Петропавловская и Порт-Артурская. Однако это решение не было утверждено, и улицы стали зваться Суворовская и Черепановская (в конце 20-х годов прошлого столетия они были переименованы в Партизанскую и Союзную).
Тем не менее, судя по всему, в 50-ю годовщину обороны Порт-Артура в районе Второй Речки в частном секторе появляются улицы Порт-Артурская и Памяти «Варяга». Увы, строительство Большого Владивостока кардинально изменило облик этого района и стерло с карты города маленькую улицу, носившую название героической крепости.
Весной 1990 года владивостокские депутаты приняли решение – наименовать площадь, образовавшуюся на пересечении улиц Олега Кошевого, Окатовой и Героев-тихоокеанцев, в Порт-Артурскую. Но выполнить это решение не смогли. И все же у Владивостока есть своя Порт-Артурская улица. Она появилась после того, как в состав краевого центра вошел пос. Трудовое (в 1997 году бывшая поселковая улица Восточная была переименована в Порт-Артурскую).
Уцелевшая же улица Памяти «Варяга» на Второй Речке сейчас «трансформировалась» в Героев «Варяга».
Автор: Нелли МИЗЬ, Олег СТРАТИЕВСКИЙ, члены Общества изучения Амурского края, специально для «В»