Хвосты под отчет

До 10 марта все пользователи морских биоресурсов, зарегистрированные в Приморском, Хабаровском краях и в Сахалинской области, а также зарегистрированные в других субъектах Российской Федерации, но осуществлявшие в 2002 году промысел в зонах ответственности Приморской, Сахалинской и Дальневосточной государственных морских инспекций ТОРУ ФПС, должны подать пограничникам сведения об объемах вылова, сроках, видах и районах промысла.

14 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1310 от 14 февр. 2003

До 10 марта все пользователи морских биоресурсов, зарегистрированные в Приморском, Хабаровском краях  и в Сахалинской области, а также зарегистрированные  в других субъектах Российской Федерации, но осуществлявшие в 2002 году промысел в зонах ответственности Приморской, Сахалинской и Дальневосточной государственных морских инспекций ТОРУ ФПС, должны подать пограничникам сведения об объемах вылова, сроках, видах и районах промысла.

Как сообщает пресс-служба ТОРУ ФПС, это необходимо сделать в соответствии со статьей 12 федерального закона «Об исключительной экономической зоне РФ». В соответствии с ним лицензиаты (юридические лица, осуществляющие морской промысел), обязаны беспрепятственно представлять в специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по пограничной службе отчетные материалы об объемах, сроках, видах и районах промысла, а также сведения о количестве, качестве и видах живых ресурсов, выгруженных или погруженных в иностранных портах.

Также ТОРУ ФПС предупреждает, что организации, не выполняющие это требование, могут быть лишены лицензии.

Сведения нужны пограничникам для осуществления новой для них функции – государственного контроля в сфере добычи морских биоресурсов. В январе этого года в ТОРУ ФПС был даже сформирован специальный центр госконтроля, анализа и прогнозирования промысловой обстановки. На основании предоставленных данных его сотрудники могут наблюдать, как предприятия осваивают купленные или выделенные им квоты. И если при маленькой квоте у пользователя вдруг окажется солидный товарооборот или, наоборот, при больших квотах незначительное количество добытой продукции, это послужит поводом для проверки деятельности всего предприятия.

Отчетные материалы о промысле надо направлять по адресу: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 67 - в Центр государственного контроля, анализа и прогнозирования промысловой обстановки ТОРУ ФПС.