Почем ведро мусорное?

Подписанное на днях Юрием Копыловым новое постановление резко повысило тарифы на вывоз бытовых отходов.

14 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1310 от 14 февр. 2003

Подписанное на днях Юрием Копыловым новое постановление резко повысило тарифы на вывоз бытовых отходов.

Вообще-то очередной рост тарифов в жилищно-коммунальной сфере вполне закономерен, потому что в течение последнего времени все коммунальные услуги выросли в цене, за исключением как раз вывоза отходов. Но такого роста, как сейчас, никто не ожидал. В то время как тарифы на электроэнергию, квартплату, отопление, холодное и горячее водоснабжение повысились не более чем в три раза, тут сразу пятикратно. Судите сами: теперь на вывоз твердых бытовых отходов потребуется 16,34 рубля на одного человека, а не 3,34, как раньше. А тем, кто живет в неканализованном жилом фонде (дома, не подключенные к водоснабжению), повезло еще меньше – они будут платить за вывоз жидких бытовых отходов 50,89 рубля на одного человека. Даже с предлагаемыми субсидиями плата выглядит впечатляющей.

ЖКХ главной причиной называет подорожание других видов коммунальных услуг. Они ссылаются на экспертов, чьи способности к математике не подлежат сомнениям. Если даже и так, то необходимо было учесть одно обстоятельство, а именно: из десяти регионов Дальнего Востока по уровню средней заработной платы Приморье лишь девятое…

Однако у этого есть и сильная сторона. Предлагаемый рост неминуемо повлечет за собой повышение зарплаты водителей мусоровозов. Поэтому мы вправе ожидать, что возле наших подъездов впредь не будет свалок.

Как бы то ни было, постановление уже подписано и вступит в законную силу после опубликования его в СМИ.