Водичка дырочку найдет

Недавняя эпопея с угрозами оставить Владивосток без воды наделала много шума и закончилась, на первый взгляд, ничем. Краны в городе так и не пересохли. Говорят, что во многом благодаря тому, что вовремя вернулся из Москвы губернатор и разрулил ситуацию.

14 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1310 от 14 февр. 2003

Недавняя эпопея с угрозами оставить Владивосток без воды наделала много шума и закончилась,  на первый взгляд, ничем. Краны в городе так и не пересохли. Говорят, что во многом благодаря тому, что вовремя вернулся из Москвы губернатор и  разрулил ситуацию.
А проще говоря, дал понять энергетикам, что в такой сложный период прохождения зимы нельзя дергать  и без того накаленное население. Правда, опоздай первое лицо края  на пару дней, в отсутствие своих руководителей (энергетики - Мясник, “ВКХ юга Приморья” - Шишкин)  партнеры могли начать друг у друга отключать свет, тепло, воду и нагородить ледяной огород.

Временная передышка была взята, но ситуация остается тупиковой. Энергетики, тепловики,  краевые водопроводчики и  водопроводчики владивостокские -  все друг другу должны. И никак не могут договориться,  сколько и как расплачиваться. И вот, как сообщают источники нашего агентства, в высших краевых эшелонах реализуется новый способ выхода из кризиса неплатежей, или, если точнее, управляемости.  Говорят, что уже  сейчас «Дальэнерго» с его огромным владивостокским хозяйством начало расплачиваться за потребляемую воду напрямую с “ВКХ юга Приморья”, а не с водопроводно-канализационным хозяйством Владивостока (Завьялов), как до этого. Если это так, то мэрия недосчитает уже  в  феврале десятки миллионов “мокрых” денег.

Эксперты нашего агентства в этой ситуации вообще склонны делать далеко идущие выводы. Этот шаг краевой администрации совсем не первый на пути возвращения водопроводному хозяйству юга Приморья былого единства. (Напомним, что при Наздратенко эту контору раздробили на краевую и городскую). Не так давно в “ВКХ юга Приморья” влились  самостоятельные артемовские водопроводчики. Теперь, вероятно,  настала пора заняться и владивостокскими. Один из  способов  этого добиться – начать процедуру банкротства МУПП ВКХ Владивостока. Кстати, похожий  опыт таких мероприятий в крае есть. Как известно, многие водопроводные хозяйства городов и районов края были успешно завалены, а на их месте появились другие конторы. Только уже без прошлых долгов. В том числе и перед населением. Уссурийцы, например, до сих пор ждут долги от своих исчезнувших “водяных”, а проблемы с лесозаводскими водопроводчиками наверняка будут стоить тамошнему мэру кресла на грядущих выборах.

Для обыкновенных горожан-плательщиков совершенно все равно, кому платить за воду. Лишь бы тарифы не поднимали. А их пока и не будут поднимать, во всяком случае, для населения. И губернатор на этот счет недавно распорядился. Но аппетиты Чубайса местным  указом не умеришь. И тарифы вслед за энергетиками придется повышать вновь. По всей видимости, до того момента, пока либо между собой не договорятся нынешние держатели водных и электрических заслонок,  либо пока на водопроводно-канализационном поле южного Приморья не останется один игрок – администрация края.