Кто на ком предпочитает, или Какие машины возят больших людей

Служебные автомобили для политической элиты распределяются в зависимости от должности. Министры и глава президентской администрации ездят на BMW, заместители министров и заместители главы президентской администрации — на Audi A8 и BMW, сотрудники администрации рангом пониже — на Kia Clarus и “Волгах”, компетентно заявляет газета “Коммерсантъ”

14 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1310 от 14 февр. 2003

Служебные автомобили для политической элиты распределяются в зависимости от должности. Министры и глава президентской администрации ездят на BMW, заместители министров и заместители главы президентской администрации

— на Audi A8 и BMW, сотрудники администрации рангом пониже — на Kia Clarus и “Волгах”, компетентно заявляет газета “Коммерсантъ”.

Премьер Михаил Касьянов использует Mercedes S500. На таких же лимузинах ездят вице-премьер Валентина Матвиенко, министр обороны Сергей Иванов и управделами президента Владимир Кожин. Министр экономического развития Герман Греф, глава МВД Борис Грызлов, глава Госком-спорта Вячеслав Фетисов в служебных целях используют автомобили BMW 5-й и 7-й серий. Эту же марку предпочитает министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов, который ездит на BMW калининградской сборки.

У наших приморских руководителей основное средство передвижения

– “Лендкруизер” последней модели, реже – “Ниссан-Патрол”. Бывший губернатор Евгений Наздратенко после аварии предпочитал ездить именно на “Патролах”, хотя иногда передвигался на служебном “Вольво”, а иногда, когда встречался с гостями из Южной Кореи, и на черном корейском “Президенте”. Сергей Дарькин по чистым трассам ездит на “Мерседесе”. А порой его возят на американском джипе “Шевроле”. Кстати, подобную марку предпочитает для езды по Москве самый богатый человек России нефтемагнат Михаил Ходорковский. Наш полпред Константин Пуликовский по Хабаровску двигается на “Мерседесе”, но при этом никто там дороги не перекрывает. А вот такая наша знаменитость, как депутат Светлана Горячева, предпочитает отечественную “Волгу”. И когда приезжает в край, добирается до избирателей именно на ней. При этом она ужасно боится быстрой езды и всегда садится впереди, так как депутата на заднем сиденье укачивает.

Что касается личных машин госчиновников, то на имя премьера Михаила Касьянова зарегистрирован ВАЗ-21099, его заместитель Алексей Гордеев имеет ВАЗ-2107, а глава президентской администрации Александр Волошин

— ГАЗ-31029. Заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков регистрировал иномарки BMW-750 и Mercedes Benz. А помощник президента России Сергей Ястржембский владеет сразу тремя машинами — “Волгой”, Mitsubishi L200 и Jeep Grand Cherokee.

В личном пользовании практически каждого из наших влиятельных земляков или чиновников трудно обнаружить что-либо оригинальнее японского

“Ленда” или на худой конец “Прадика”. Это считается нормальным. Не надо выделяться. Тем более что подобных машин в краевом центре пруд пруди. Другое дело – номера. Но об этом в следующих материалах.