Под звуки марша Мендельсона

Уже в ноябре в загсы спешат влюбленные, желающие вступить в брак непременно 14 февраля, в Валентинов день. Оно и понятно, ведь заявления принимаются за три месяца до выбранного новобрачными дня.

14 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1310 от 14 февр. 2003

Уже в ноябре в загсы спешат влюбленные, желающие вступить в брак непременно 14 февраля, в Валентинов день. Оно и понятно, ведь заявления принимаются за три месяца до выбранного новобрачными дня.

- Несмотря на православный пост (а он продлится до Масленицы), во время которого гулянья и веселье не одобряются церковью, 12 пар подали заявления с датой бракосочетания в День всех влюбленных,

– рассказывает заведующая Первореченским загсом Раиса Вышковская. – Представьте, молодежь стала оглядываться на православные даты. А суеверные какие! На май у нас уже не первый год наблюдается заметный спад подачи заявлений – молодожены боятся, что всю жизнь будут маяться. Такая красота кругом, цветение, птички поют! Потом идут по 20 пар в день туманным июнем. Впрочем, для сотрудников, совершающих обряд, каждую пятницу и субботу, в любое время года – праздник всех влюбленных! Безусловно, 14 февраля под звуки марша Мендельсона прозвучат особенные слова, связанные с красивой историей святого Валентина, нашего, в известной степени, коллеги. Но, к сожалению, среди молодоженов нет ни одного с именем Валентин или Валентина. Вообще это имя стало достаточно редким.

Подобная информация ожидала нас и в других загсах города: из 17 пар Советского района, 16 пар Ленинского района, 15 пар Первомайского района и 4 пар Фрунзенского, чьи бракосочетания назначены на 14 февраля,

– ни единой Валентины, ни единого Валентина!

- А что вы хотите? Мода на это имя прошла уже лет 30-40 назад, - лишила нас последнего оптимизма Анна Долгова, сотрудник Первореченского загса.

– Давайте заглянем в архив (благо, он теперь не на многоэтажных стеллажах, а в компьютере). И что мы видим? За последние десять лет в нашем городе мальчиков нарекали этим именем 20 раз, а девочек - 31.

А может быть, еще не все потеряно? Юлии, Наташи, Марины, Ксении, Игори, Дмитрии, Андреи и Владимиры, выбравшие днем бракосочетания 14 февраля

– День святого Валентина, однажды придут в свои районные загсы зарегистрировать своих первенцев и, памятуя день, соединивший влюбленные сердца, нарекут своих девочек и мальчиков столь редким и красивым именем - Валентин или Валентина.