Гуляй, русская душа!

Минувшим воскресеньем, в последний день масленичной недели, во Владивостоке закатили такой праздник, что бояться заморозков теперь уже как-то неловко. Ведь не случайно в советское время Масленица выступала под иным именем - проводы русской зимы. А весну с ее ласковым солнцем на центральной площади краевого центра встретили весело!

13 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1309 от 13 февр. 2003

Минувшим воскресеньем, в последний день масленичной недели, во Владивостоке закатили такой праздник, что бояться заморозков теперь уже как-то неловко. Ведь не случайно в советское время Масленица выступала под иным именем - проводы русской зимы. А весну с ее ласковым солнцем на центральной площади краевого центра встретили весело!

То ли прекрасная погода повлияла, то ли действительно владивостокцы полюбили массовые праздники и хотят участвовать в них, но народу собралось - полная площадь.

Кто-то просто гулял, заодно любуясь собой, тут же отображенным на гигантском телеэкране. Кто-то охотно смотрел концерт: на здешней открытой эстраде несколько часов подряд сменяли друг друга такие интересные творческие коллективы, как, например, танцевальная группа "Россияне", музыкальная артель "Коробейники" или, скажем, фольклорный ансамбль "Светоч".

- Жива кадриль народная, - поют и выплясывают артисты "Светоча", и среди зрителей добрая половина невольно притопывает.

 А когда руководитель ансамбля Николай Кузнецов начал задорный мотив “Ты ж меня пидманула”, ему стала подпевать, похоже, вся площадь.

Только тем, кто в это время карабкался на высоченный столб за развешанными там призами, конечно, было не до песен. К слову, желающих испробовать себя в этой дошедшей до нас из прошлых веков забаве оказалось неожиданно много: они даже выстроились в очередь.

Повезло, само собой, не всем. Некоторым удалось осилить лишь половину столба, кое-кто, подбадриваемый зрителями, добрался почти до верхушки...… Однако и вправду сильные и ловкие у нас есть! Поэтому организаторам конкурса пришлось дважды в люльке машины с выдвижной лестницей подниматься вверх и развешивать на столбе яркие пакеты с новыми призами.

Один из них достался 22-летнему механику Александру Атаманюку, который взобрался по гладкому столбу на редкость сноровисто. Очевидно, спортсмен?

 - К сожалению, нет, - улыбнулся Саша вопросу корреспондентов “В”, - систематически заниматься спортом недосуг. А на столб полез просто потому, что праздник, хорошее настроение, азарт!

Популярностью пользовались, пожалуй, все конкурсы, придуманные режиссером Дома молодежи Натальей Устиновой и остальными организаторами этого масленичного гулянья. Ну разве можно, к примеру, удержаться от смеха, когда добровольцы с завязанными глазами кормят друг друга блинами, попадая то в нос, то в ухо?

Зрелище сжигаемой по древней традиции соломенной, в человеческий рост, куклы стало, разумеется, кульминацией этого дня. Но оказалось на площади с избытком и прочих необычных вещей. Таких, как огромный кипящий самовар, возле которого с топором и поленцами сидел “истопник” Валерий Клыков.

- Это заведующая нашим кондитерским цехом “Мечта” Вера Дубикова разыскала сей самоварище, - объяснял любопытным Валерий Павлович. – Златоустовский, аж на 54 литра. Чай в нем особенным получается, не то что в электрическом. Наливайте, и сразу поймете разницу.

Трудно не согласиться – удивительно хорош на свежем воздухе чаек из старинного самовара!